Top.Mail.Ru

Психогенная боль в животе


Информация только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!


Психогенная боль в животе
Доступ по авторизации

Глава пятая карманных рекомендаций по
Болям в животе у ребенка – тактика педиатра
Тамразова О.Б.
Специализированное издание,
предназначенное для медицинских и фармацевтических работников
.

⇐  Назад к содержанию 

Является вариантом хронической абдоминалгии у детей и подростков, который не имеет отчетливой характеристики. Боль наблюдается весьма нерегулярно, продолжительная или очень кратковременная, никогда не имеет четкой локализации, не связана с приемом пищи, часто сопровождается головной болью, тошнотой, рвотой, болью в конечностях. Интересно отметить, что абдоминальная боль психогенного свойства никогда не возникает ночью и часто наблюдается в очень специфическое время: воскресные вечера, утром в рабочие дни, перед школой, дома во время семейных ссор. «Физический рост не вызывает боли, но эмоциональный рост может причинить адскую боль». Результат физикального обследования у подростков с психосоматическими жалобами обычно оказывается нормальным.

Психогенный болевой синдром является самым сложным в диагностике абдоминальной боли. До постановки данного диагноза должны быть исключены все патологические состояния органического происхождения

Необходимо помнить о т. н. синдроме Мюнхгаузена, когда ребенок со специфическими особенностями личности симулирует или агравирует свое состояние, имитируя боль в животе, и синдроме Одиссея с ложноположительными симптомами: такие «больные» вынуждены проходить длительный путь обследования с применением самых современных диагностических методов, прежде чем удается отвергнуть какую-либо патологию.

Алгоритм диагностики:
1-й этап – выяснение жалоб в зависимости от времени суток, дня недели, оценка связи со стрессами и посещением детских учреждений. Особенное внимание уделить возможности купирования боли: покой, отказ от еды, возможность остаться дома и не посещать детское учреждение и т. д.
2-й этап – тщательный сбор анамнеза заболевания с динамикой развития болей, связь с приемом пищи и изменением положения тела или приема лекарственных препаратов.
3-й этап – анализ объективного осмотра пациентов, исключение симптомов тревоги.
4-й этап – применение дополнительных методов исследования:
• клинический и биохимический анализ крови,
• УЗИ органов брюшной полости,
• ЭГДС,
• ЭЭГ, РЭГ, глазное дно,
• КТ головного мозга для исключения объемного образования.

Болевой синдром при хронической патологии мочевой системы

Анатомические и физиологические особенности мочевой системы у детей

Располагаются почки в поясничной области, забрюшинном пространстве по бокам от позвоночника. Нижний полюс левой почки находится примерно на уровне II, III поясничного позвонка. Правая почка обычно расположена ниже левой на высоту тела поясничного позвонка. У грудных детей почки расположены на 1–1,5 позвонка ниже, чем у взрослого. Нижний полюс их у новорожденного находится примерно на уровне IV поясничного позвонка, т. е. ниже гребешка подвздошной кости, и только с двухлетнего возраста – выше. Низкое расположение почек, связанное с их относительно большими размерами и относительно коротким размером поясничного отдела позвоночника, сохраняется до 7–8 лет. У детей младшего возраста почки более подвижны вследствие слабого развития околопочечной клетчатки, фасций. Формирование фиксационного аппарата заканчивается к 5–8 годам, и смещаемость почки на вдохе составляет высоту тела поясничного позвонка.

Патофизиология боли при патологии органов мочевой системы включает факторы:
• Растяжение собирательной системы вследствие разных причин (например, затруднения оттока мочи).
• Усиление кровообращения в сосудах и капиллярах паренхимы, на фоне острого воспаления.
• Нарушение кровообращения, вследствие чего развивается ишемия тканей.
• Раздражение рецепторов околопочечной ткани при распространении патологического процесса (рис. 15).

Рисунок 15. Причины боли при патологии почек (по М.В. Эрману, 1997)

Рисунок 15. Причины боли при патологии почек (по М.В. Эрману, 1997)

Кроме спонтанной боли, при поражениях органов мочевой системы может отмечаться болезненность при пальпации поясничной области, мочеточниковых точек, мочевого пузыря, при проведении симптома «поколачивания».

По локализации выделяются боль в области почек или поясничной области, по ходу мочеточников, в области мочевого пузыря и уретры. Иррадиация болевого синдрома может отмечаться в половые органы, крестец, бедро. В зависимости от причины боль может быть и острой, и тупой. Ноющая, тянущего характера боль в области поясницы чаще появляется вследствие растяжения почечной капсулы, чашечно-лоханочной системы. Острая, схваткообразная боль в области поясницы, по ходу мочеточников, с иррадиацией в крестец, бедро («почечная колика») характерна для острой обструкции мочевыводящих путей. Возможно усиление боли при перемене положения тела, при нагрузке, особенно при вибрации (езда на велосипеде, прыжки, бег). Боль может быть постоянной, а может носить и приступообразный характер. При поражении почек, мочеточников боль может быть односторонней или двусторонней. Боль может появляться в начале акта мочеиспускания, в его конце, в течение всего акта  мочеиспускания. Чувство тяжести в поясничной области – аналог боли в области пояснице; чувство жжения в мочеиспускательном канале – эквивалент болевого синдрома в области уретры. Особенностями детского возраста является чаще двусторонний болевой синдром при поражении почек и мочеточников даже при их  начальном одностороннем поражении. Это связано с неспособностью детского организма к ограничению воспаления и рефлекторным характером боли. Особенностью детского возраста также является относительная редкость других причин болевого синдрома в области поясницы (поражение мышц, позвоночника). Болевой синдром в зависимости от уровня поражения мочевой системы проявляется разнообразными симптомами (табл. 13).

Таблица 13. Хронические заболевания мочевой системы

Таблица 13. Хронические заболевания мочевой системы

При заболеваниях мочевого пузыря боли возникают только при поражении мышечного слоя, в слизистой оболочке нет болевых рецепторов. Боль при цистите постоянная, мучительная, промежутки между мочеиспусканиями несколько минут. Отраженная боль
в проекции мочевого пузыря может быть при заболеваниях почек, мочеточника, простаты, уретры, женских половых органов. При рефлекторной задержке мочи, обструктивной уропатии может возникать острая резкая боль, носящая нестерпимый характер. При хронической задержке мочи чаще всего ощущается тяжесть внизу живота, что обусловлено нейрогенной дисфункцией мочевого пузыря (гипорефлекторный тип). Боль в области мочевого пузыря в сочетании с нарушениями мочеиспускания может быть при аднексите, параметрите, периметрите. В табл. 13 представлены основные заболевания мочевой системы, проявляющиеся болевым абдоминальным синдромом.

Другие главы из книги:


© Все права защищены. Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав.

 




Последние статьи