Top.Mail.Ru

Характеристика болевого синдрома


Информация только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

 1104

Характеристика болевого синдрома
Доступ по авторизации

Глава третья карманных рекомендаций по
Болям в животе у ребенка – тактика педиатра
Тамразова О.Б.
Специализированное издание,
предназначенное для медицинских и фармацевтических работников
.

⇐  Назад к содержанию 

Боль – своеобразное психофизиологическое состояние человека, возникающее в результате воздействия сверхсильных или разрушительных раздражителей, вызывающих функциональные или органические нарушения в организме.

Боль как субъективное ощущение контролирует нормальную деятельность органов и тканей организма и формирует поведение человека, направленное на устранение вредоносного воздействия и на мероприятия по восстановлению жизнеспособности поврежденных органов. Боль можно рассматривать как своеобразный биологический сигнал неблагополучия организма.

Диагностические критерии диагностики абдоминальной боли на первом этапе (скорая помощь, врач приемного отделения, участковый педиатр) являются самыми значимыми, т. к. именно при первичном осмотре у большей части обратившихся возможно решить вопрос о необходимости госпитализации в хирургическое или соматическое отделение. Согласно отчету Всемирной организации гастроэнтерологов и эндоскопистов, к началу XXI в. точность диагностики причин боли в животе составляла лишь 50%, верификация диагноза занимала от 8 до 37 нед., у остальных пациентов причина болей осталась невыясненной.

В 1978 г. в исследовании J. Apley и N. Naish было установлено, что частота абдоминальных болей у детей зависит от возраста. В исследовании 2005 г., где было обследовано 13971 ребенок с рецидивирующим болевым синдромом, выявлена прямая корреляция частоты болевого синдрома от возраста у дошкольников (рис. 5). Частота болевого синдрома нарастает с возрастом, что особенно ярко выявляется в периоде начальнойшколы, усугубляя психологические проблемы. Так, у девочек максимальное значение достигается к 9 годам (28%), а у мальчиков – к 6 годам (16%).

Рисунок 5. Частота рецидивирующих болей в животе у детей до 2 до 6 лет (адапт. из [161])

Рисунок 5. Частота рецидивирующих болей в животе у детей до 2 до 6 лет (адапт. из [161])

В школьном возрасте жалобы на рецидивирующую боль в животе предъявляют более половины детей. При этом боль у детей в 90–95% случаях носит функциональный характер и только у 5–10% связана с органической патологией. В 50–70% случаях рецидивирующая боль реализуется в хроническую гастроэнтерологическую патологию. Так, в 2000 г. в исследовании M. Joseph, в которое были включены 356 детей с периодической болью в животе, показано, что в 43,5% случаев этиологию болей в животе не удалось установить, т. е. она носила функциональный характер. У 25,8% пациентов боль была обусловлена синдромом раздраженного кишечника (СРК), у 3,7% детей – острым или хроническим запором, и только четверть (27%) больных имела органическое поражение ЖКТ, патологию поджелудочной железы, мочевых путей. Данные собственных наших наблюдений за несколько лет (по отчету гастроэнтерологического отделения Тушинской детской городской больницы г. Москвы, заведующая отделением Л.А. Катаева) показали, что более 51% пациентов госпитализируются в стационар по экстренным показаниям и только около 3% – по направлению специалистов поликлиники. За год в гастроэнтерологическом отделении обследовалось около 1,5 тыс. человек в возрасте от 1 мес. до 17 лет, из них примерно у 28% выявлялась органическая патология ЖКТ (хронический гастрит, дуоденит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, хронический панкреатит, холецистит), у 2% – болезни мочевых путей, аллергическая патология – 0,6–1%, вегетативные нарушения у 9,8%, т. е. у 59% обследованных пациентов органической патологии органов ЖКТ не выявлено, абдоминальная боль была связана с функциональными расстройствами пищеварительного тракта.

Другие главы из книги:


© Все права защищены. Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав.





Последние статьи