

Глава первая карманных рекомендаций по
Болям в животе у ребенка – тактика педиатра
Тамразова О.Б.
Специализированное издание,
предназначенное для медицинских и фармацевтических работников.
Боли в животе являются сложной диагностической и лечебной проблемой педиатрии и одновременно одними из самых частых жалоб ребенка и их родителей, обусловливающих частые обращения к врачу-педиатру и детскому гастроэнтерологу. По разным литературным данным, от 10 до 15% детей страдает рецидивирующими болями в животе. Боли в животе могут быть острые и хронические, на практике чаще приходится иметь дело с рецидивирующими болями в животе, которые повторяются на протяжении многих месяцев и влияют на общее состояние ребенка.
Внезапный приступ острых схваткообразных болей, возникающий при патологии органов брюшной полости и/или забрюшинного пространства, часто называют коликой, что отражает лишь субъективную характеристику приступа. Слово «колика» в переводе с древнегреческого κωλικη (νoσος) означает «кишечная болезнь». Согласно Римским критериям функциональных гастроинтестинальных расстройств (2016), кишечные колики – это проблема детей раннего возраста. У детей старше 6 мес. данный термин обычно не используется. По мнению разных авторов, причина абдоминальной боли во всех возрастных группах выявляется только у половины обратившихся, а частота отрицательного результата диагностической лапароскопии достигает не более 60%. Из всех обращений по скорой помощи около 30% составляет т. н. «острый живот», 13% из которых требуют срочного хирургического вмешательства. Острая или хроническая абдоминальная боль занимает одно из важнейших мест в практике врачей первичного звена: педиатров, терапевтов, хирургов. Например, в США около 8 млн человек ежедневно обращается с абдоминальной болью в отделения неотложной помощи, но среди более чем 40% взрослых и 30% обратившихся детей диагноз остается невыясненным. Наиболее распространенными ошибками верификации абдоминального синдрома являются аневризма брюшной полости, острый аппендицит, внематочная беременность, дивертикулит, перфорация кишечника, брыжеечная ишемия и непроходимость кишечника. Несмотря на то что причин острой боли в животе более 1000, примерно 80% приходится на острую хирургическую патологию. По данным зарубежных авторов, у взрослых 26% случаев составляет острый аппендицит, около 8% – острый холецистит, но 50% – это неспецифическая боль в животе.
В раннем возрасте ребенка часто беспокоят колики, в возрасте 1–3 лет дети отказываются от приема пищи на фоне болей в животе, и только после 3–5 лет ребенок может указать на конкретную локализацию боли. По мнению хирургов, даже в возрасте 7–10 лет дети неточно указывают на локализацию боли в животе, что затрудняет диагностику.
По данным крупного детского стационара г. Москвы (ДГКБ им. З.А. Башляевой, заведующий отделением экстренной хирургии Е.В. Дворовенко) показано, что в приемное отделение за год поступает около 2,3–2,5 тыс. детей с жалобами на боли в животе, и только четверть из них оперируется по поводу острого аппендицита. При проведении обследования детей с острой болью в животе на первом месте оказывается острый мезаденит (увеличение и воспаление мезентериальных лимфоузлов), что составляет около 60%. Остальные причины абдоминальной боли не связаны с хирургической патологией. Часто это гинекологическая патология у девочек, заболевания органов мочевой системы, острый и хронический запор, патология желчного пузыря, поджелудочной железы, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, острые язвы желудка, гастриты, острые кишечные инфекции, респираторные инфекции (острый тонзиллит, пневмония, плеврит).
Кишечная непроходимость и инвагинация являются очень опасными для жизни состояниями, где счет идет на часы, а при своевременной диагностике и лечебных манипуляциях часто не требуют хирургического лечения. Как видно из представленных статистических данных, только у части пациентов абдоминальная боль является органической, а у части детей эти проявления отмечаются на фоне спазма отдельных мышц. На фоне спазма происходит ухудшение кровоснабжения органа или ткани и появляется болевой приступ разной степени интенсивности. Данная книга поможет осветить разные аспекты абдоминальной боли и выработать алгоритм диагностики разных патологических состояний, сопровождающихся болью в животе.
Другие главы из книги:
- Глава 1. Введение
- Глава 2. Анатомия органов брюшной полости
- Глава 3. Характеристика болевого синдрома
- Глава 4. Классификация болевого синдрома
- Глава 5. Механизмы возникновения абдоминальной боли
- Глава 6. Алгоритм обследования ребенка с болями в животе
- Глава 7. Хирургические аспекты болей в животе
- Глава 8. Хроническая рецидивирующая боль в животе
- Глава 9. Психогенная боль в животе
- Глава 10. Ложноабдоминальная боль
- Глава 11. Врачебная тактика при боли в животе
- Глава 12. Фармакотерапия абдоминальной боли
© Все права защищены. Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав.