Top.Mail.Ru

Анатомия органов брюшной полости


Информация только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

 67389

Анатомия органов брюшной полости
Доступ по авторизации

Глава вторая карманных рекомендаций по
Болям в животе у ребенка – тактика педиатра
Тамразова О.Б.
Специализированное издание,
предназначенное для медицинских и фармацевтических работников
.

⇐  Назад к содержанию 

Брюшная полость – пространство, ограниченное вверху диафрагмой, внизу – полостью малого таза, сзади – поясничным отделом позвоночного столба с прилежащими к нему квадратными мышцами поясницы, подвздошно-поясничными мышцами, спереди и с боков – мышцами живота.

В брюшной полости расположены желудок, тонкая и толстая кишка, печень, поджелудочная железа, селезенка, почки, надпочечники и мочеточники, сосуды и нервы (рис. 1). Внутренняя поверхность данной полости выстлана брюшной фасцией, кнутри от которой расположена брюшина.

Рисунок 1. Анатомия пищеварительного тракта

Рисунок 1. Анатомия пищеварительного тракта

Брюшина состоит из двух листков:

• Париетальный листок – выстилает стенки полости живота.
• Висцеральный листок – выстилает внутренние органы.

Между этими листками брюшины находится брюшная полость. Переходя со стенок на органы или с одного органа на другой, брюшина образует дубликатуры, синусы, где располагаются петли тонкой кишки, борозды и каналы, углубления или карманы. Соединяясь с передней и задней стенками живота, брюшина переходит на диафрагму, а затем на печень и образует венечную, серповидную, правую и левую треугольные связки печени. В воротах печени задний и передний листки брюшины соединяются и переходят на желудок и двенадцатиперстную кишку в виде печеночно-желудочной и печеночнодуоденальной связок. Эти связки располагаются между воротами печени, малой кривизной желудка и верхней частью двенадцатиперстной кишки и образуют малый сальник.

В последнем проходят печеночная артерия, общий желчный проток и воротная вена. Большой сальник представляет собой длинную складку, свисающую впереди поперечной ободочной кишки и петель тонкой кишки в виде фартука. Он состоит из четырех листков брюшины, между которыми находится жировая клетчатка. Задняя пластинка большого сальника направляется к задней брюшной стенке и расщепляется. Один листок переходит на заднюю стенку полости брюшины, другой – на поперечную ободочную кишку, соединяясь с одним листком брюшины, образуя брыжейку поперечной ободочной кишки (рис. 2).

Рисунок 2. Схема расположения брюшины на сагиттальном сечении

Рисунок 2. Схема расположения брюшины на сагиттальном сечении

Рисунок 3. Схема отношения органов к брюшине (поперечный разрез)

 Рисунок 3. Схема отношения органов к брюшине (поперечный разрез)

По отношению к брюшине внутренние органы брюшной полости имеют различные
положения (рис. 3):

• Мезоперитонеальное – органы покрыты с трех сторон брюшиной (восходящая ободочная кишка, нисходящая ободочная кишка, средняя часть прямой кишки, мочевой пузырь).
• Экстраперитонеальное (забрюшинное) – органы покрыты брюшиной только с одной стороны (почки, надпочечники, поджелудочная железа, часть двенадцатиперстной кишки).
• Интраперитонеальное (внутрибрюшинное) – органы покрыты брюшиной со всех сторон (желудок, тонкая и слепая кишка, червеобразный отросток, поперечная ободочная кишка, сигмовидная кишка, верхняя часть прямой кишки, селезенка, печень, маточные трубы, матка).

В брюшной полости условно выделяют три этажа: верхний, средний и нижний (табл. 1).

Таблица 1. Этажи брюшной полости

Таблица 1. Этажи брюшной полости

На переднююбрюшнуюполость внутренние органыпроецируются следующим образом (рис. 4):

• Надчревная область – желудок, левая доля печени, поджелудочная железа, двенадцатиперстная кишка.
• В правом подреберье – правая доля печени, желчный пузырь, правый изгиб ободочной кишки, верхний полюс правой почки.
• В левом подреберье – дно желудка, хвост поджелудочной железы, левый изгиб ободочной кишки, верхний полюс левой почки.
• В пупочной области – петли тонкой кишки, поперечно ободочная кишка, нижняя горизонтальная и восходящая части двенадцатиперстной кишки, большая кривизна желудка, ворота почек, мочеточники.
• В правой боковой области – восходящая ободочная кишка, часть петель тонкой кишки, нижний полюс правой почки.
• В лобковой области – мочевой пузырь, нижние отделы мочеточников, матка, петли тонкой кишки.

Рисунок 4. Проекция внутренних органов на переднюю брюшную стенку

Рисунок 4. Проекция внутренних органов на переднюю брюшную стенку

• В правой паховой области – слепая кишка, конечный отдел подвздошной кишки, червеобразный отросток, правый мочеточник.
• В левой паховой области – сигмовидная кишка, петли тонкой кишки, левый мочеточник.

Васкуляризация органов брюшной полости происходит из ветвей брюшной части аорты (чревного ствола, верхней и нижней брыжеечных артерий, средних надпочечных, почечных, яичковых или яичниковых артерий). Особенность кровоснабжения органов живота – развитое коллатеральное русло и большое количество сосудистых анастомозов. Отток крови из непарных органов происходит через воротную вену и печень, а из парных органов и стенок живота – непосредственно в нижнюю полую вену. В пределах органов брюшной полости имеются многочисленные анастомозы между истоками нижней полой и воротной вен. Лимфа от лимфатических узлов полости живота собирается в поясничные и кишечные стволы, образующие цистерну грудного протока.

Иннервация всех органов живота осуществляется чревным нервным сплетением и его производными (аортальным, верхним и нижним брыжеечными, желудочным, печеночным, почечным и другими сплетениями), в состав которых входят ветви блуждающих нервов, обеспечивающие парасимпатическое влияние, симпатические и висцеросенсорные волокна.

За счет эфферентной симпатической иннервации осуществляются замедление перистальтики желудка, кишок и желчного пузыря, сужение просвета кровеносных сосудов и угнетение секреции желез, а также сокращение сфинктеров желудочно-кишечного тракта.

Функцией эфферентной парасимпатической иннервации является усиление перистальтики желудка, расслабление сфинктера привратника, усиление перистальтики кишки и желчного пузыря.

Кроме эфферентных парасимпатических и симпатических волокон, во всех вегетативных сплетениях брюшной полости и таза присутствуют афферентные чувствительные (висцеросенсорные) нервные волокна, идущие от внутренних органов. По симпатическим волокнам передается чувство боли от органов, а от желудка – чувство тошноты и голода.

Физиология абдоминальной боли

Выделяют два типа рецепторов, участвующих в формировании абдоминальной боли: висцеральные ноцицепторы и окончания чувствительных нервных волокон.

Висцеральные ноцицепторы, в свою очередь, включают три типа болевых рецепторов:

• высокопороговые механорецепторы, которые реагируют только на выраженный стимул, в частности мышечный спазм,
• ноцицепторы «интенсивности», возбуждающиеся в ответ на слабые стимулы,
• немые ноцицепторы, которые активизируются при наличии повреждений тканей (табл. 2).

В полых органах болевые рецепторы расположены в мышечной и серозной оболочке их стенок, в паренхиматозных – в их капсуле. Брыжейка и париетальная брюшина также обладают чувствительностью к болевым стимулам, а висцеральная брюшина и большой сальник ее лишены.

При повреждении ткани в зоне болевых рецепторов концентрируются алкогены (периферические медиаторы боли), которые осуществляют инициацию проведения болевой реакции и повышают чувствительность ноцицепторов к последующим раздражителям. К ним относятся тканевые алкогены (интерлейкины, простагландины, аденозинтрифосфорная кислота (АТФ), молочная кислота и т. д.) и алкогены, постоянно циркулирующие в крови (брадикинин и каллидин). 

Таблица 2. Типы висцеральных ноцицепторов

Таблица 2. Типы висцеральных ноцицепторов

Сформированный болевой импульс по афферентным нервным волокнам в составе задних корешков входит в спинной мозг и образует синоптическую связь с нейронами 2-го порядка.

Передача возбуждения происходит по двум типам ноцицептивных волокон (табл. 3). Далее афферентная импульсация передается по спиноталамическому и спиноретикулярному трактам в ядра таламуса и ретикулярную формацию, где образует синаптическую связь с нейронами 3-го порядка, направляющимися в кору головного мозга, лимбическую систему и лобные доли.

Таким образом, восприятие болевого импульса имеет индивидуальное восприятие, зависящее от интенсивности возбуждения болевых рецепторов.

Активность передачи импульса по гладкомышечному волокну полых органов ЖКТ находится в прямой корреляции от концентрации внутриклеточного Са2+, что обеспечивает сокращение мышечного волокна, определяя моторные функции. Нейрогенные регуляторы, например ацетилхолин, связываясь с М-холинорецепторами, способствует значительному мышечному сокращению. Тогда как серотонин, активируя рецепторы на эффекторных клетках, способствует механизму либо расслабления, либо сокращения мышечного волокна. Открыты несколько подтипов рецепторов 5-МТ1-4, из которых 5-МТ3 и 5-МТ4 наиболее изучены. Доказано, что связывание серотонина с 5-МТ3 способствует расслаблению, а с 5-МТ4 – сокращению мышечного волокна.

Регуляторные пептиды тахикинов (субстанция Р, нейрокинин А и В) повышают моторную активность миоцитов как в результате прямой активации, так и посредством выделения ацетилхолина, в результате происходит усиление моторики. Влияние эндогенных опиатов при связывании их с μ- и δ-опиоидными рецепторами миоцитов оказывает также стимулирующее действие.

Таблица 3. Типы ноцицептивных волокон

Таблица 3. Типы ноцицептивных волокон

А при взаимодействии с κ-рецепторами – замедление моторики пищеварительного тракта. Эти ж эндогенные пептиды и медиаторы участвуют в обратном механизме формирования абдоминальной боли, т. е. снижении интенсивности боли, антиноцицептивные механизмы. 

К ним относятся:

• эндогенная опиатная система (эндорфины и энкефалины),
• уровень серотонина,
• концентрация норадреналина,
• особенности высшей нервной деятельности и психологический статус пациента.

Другие главы из книги:


© Все права защищены. Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав.





Последние статьи