Упадацитиниб помог пациентам с атопическим дерматитом

 1213

Упадацитиниб помог пациентам с атопическим дерматитом
В опорном исследовании III фазы было показано, что упадацитиниб в комбинации с топическими кортикостероидами улучшает состояние кожных покровов и снижает интенсивность зуда у больных атопическим дерматитом. В работе были достигнуты независимые основные конечные точки и все вторичные конечные точки у взрослых и подростков со среднетяжелой и тяжелой формой атопического дерматита по сравнению с плацебо в комбинации с топическими кортикостероидами.

На 16-й неделе у статистически значимо большего количества пациентов, получавших упадацитиниб в каждой из исследуемых доз в комбинации с ТКС, было отмечено улучшение состояния кожных покровов по сравнению с плацебо в комбинации с ТКС. Среди пациентов, получавших упадацитиниб в дозе 15/30 мг, соответственно 65/77% достигли EASI 75 по сравнению с 26% пациентов, получавших плацебо в комбинации с ТКС. Среди пациентов, получавших упадацитиниб в дозе 15/30 мг, соответственно 40/59% достигли vIGA-AD 0/1 по сравнению с 11% пациентов, получавших плацебо в комбинации с ТКС.

Кроме того, у большого числа пациентов, получавших упадацитиниб в комбинации с ТКС, наблюдалось клинически значимое снижение интенсивности зуда, определяемое как улучшение показателя интенсивности зуда по цифровой оценочной шкале (NRS) ≥ 4, по сравнению с пациентами, получавшими плацебо в комбинации с ТКС. На 16-й неделе лечения среди пациентов, получавших упадацитиниб в дозе 15/30 мг в комбинации с ТКС, соответственно 52/64% достигли показателя NRS ≥ 4 по сравнению с 15% пациентов, получавших плацебо в комбинации с ТКС.

Заранее определенный дополнительный анализ показал, что лечение упадацитинибом в обеих дозах увеличивало среднее количество дней без применения топических кортикостероидов (дни без ТКС) до 16-й недели по сравнению с плацебо. Дни без применения ТКС определялись как дни с показателем EASI 75 или выше без использования ТКС. У пациентов, получавших упадацитиниб в дозе 15/30 мг, среднее значение дней без ТКС составляло соответственно 34/47 дней при сохранении показателя EASI 75 по сравнению со средним значением 8 дней для пациентов, получавших плацебо в комбинации с ТКС.

Упадацитиниб, разработанный компанией AbbVie, является селективным и обратимым ингибитором янус-киназы. В настоящее время препарат одобрен для терапии ревматоидного артрита умеренной и высокой степени активности, а также продолжает исследоваться для лечения ряда иммуноопосредованных воспалительных заболеваний.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно