Top.Mail.Ru

Препарат для похудения Zepbound устраняет апноэ сна у 52% пациентов

 177

препарат для похудения zepbound устраняет апноэ сна у 52% пациентов
Компания Eli Lilly заявила, что ее популярный препарат для снижения массы тела Zepbound в ходе двух исследований III фазы позволил устранить обструктивное апноэ сна средней и тяжелой степени у 52% пациентов.

Американская компания и ее датский конкурент Novo Nordisk стремятся расширить перечень показаний к применению своих препаратов для лечения ожирения. В марте было выдано разрешение на применение препарата Wegovy от Novo для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В этом году должны завершиться исследования, которые позволят подтвердить эффективность Zepbound у данной группы пациентов.

В апреле Lilly сообщила, что Zepbound (тирзепатид) способствовал уменьшению количества эпизодов апноэ сна на 55% в первом исследовании и на 62,8% во втором.

Участники первого исследования получали тирзепатид в виде монотерапии, а во втором исследовании препарат применялся в комбинации с устройством для поддержания постоянного положительного давления в дыхательных путях (PAP).

Полные результаты исследований были представлены на заседании Американской ассоциации диабетологов в Орландо (штат Флорида). В докладе говорилось, что Zepbound позволил устранить приступы апноэ сна у 43% пациентов из группы монотерапии и у 51,5% пациентов, получавших препарат в комбинации с PAP-терапией.

Производитель обратился в Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) с заявкой на регистрацию Zepbound в качестве средства для лечения обструктивного апноэ сна. В ближайшие недели планируется подача соответствующих заявок в регулирующие органы других стран.
Фото:  Фото: Shutterstock/FOTODOM/oleschwander




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»