Предложено решение проблемы вечнозеленых патентов

 592

Предложено решение проблемы вечнозеленых патентов
Минэкономразвития подготовил проект приказа, в соответствии с которым будут ужесточены требования к патентным заявкам. Это позволит не допустить необоснованного продления действия патента на изобретение, заявил глава Роспатента Григорий Ивлиев.

«Проблему вечнозеленых патентов мы решаем последовательно последние годы, чтобы не допустить необоснованного продления действия патента на вещества, на соединения, устройства, чтобы сделать по истечении срока патентной защиты все это более доступным. Сейчас подготовлен проект приказа Минэкономразвития, в котором будут предъявляться более жесткие требования ко многим заявкам, которые поступают в наше ведомство», - приводит ТАСС слова Ивлиева.

По словам главы Роспатента, прежде всего это касается кристаллических формул, солей. «Сейчас, если не будет существенного эффекта от нового решения, мы такой патент не будем выдавать. Патент будет выдаваться в том случае, если к известному научному достижению, известному техническому решению добавлено что-либо существенное, и этот подход будет достаточно жестким, он соответствует мировой патентной практике», - подчеркнул руководитель ведомства.

Он также отметил, что Роспатент не одобряет вечнозеленый патент. «Они появляются на грани между реальными изобретениями, реальными техническими решениями и псевдорешениями. Задача патентного ведомства - отделить псевдорешения от действительно научных технологических достижений», - добавил Ивлиев.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно