Top.Mail.Ru

Верховный суд США сохранил возможность применения препарата мифепристон

 202

верховный суд сша сохранил возможность применения препарата мифепристон
Верховный суд США отклонил ходатайство врачей и организаций, выступающих против абортов, об ограничении доступности препарата мифепристон, предназначенного для прерывания нежелательной беременности. Администрация президента Джо Байдена, стремящаяся сохранить широкий доступ к препарату, одержала верх в этом споре.

Спустя два года после отмены признания конституционного права на аборты судьи абсолютным большинством голосов постановили аннулировать решение суда низшей инстанции об отмене мер, принятых Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) в 2016 и 2021 годах с целью упрощения порядка назначения и распространения мифепристона. Автором решения был судья-консерватор Бретт Кавано.

Мифепристон получил одобрение FDA в 2000 году и сейчас применяется для выполнения более чем 60% абортов в США.

Судьи постановили, что истцы, обратившиеся в суд Техаса в 2022 году, не имели необходимого юридического статуса и не предоставили доказательств вреда здоровью, полученного вследствие мер, принятых FDA.

В 2022 году Верховный суд, представленный главным образом консерваторами, отменил прецедентное решение, вынесенное в 1973 году по делу Роу против Уэйда. Результатом рассмотрения данного дела стала легализация абортов по всей стране, что заставило 14 штатов принять меры, запрещающие или резко ограничивающие выполнение процедуры.
Фото:  Shutterstoсk/FOTODOM




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»