«Вектор» подготовил новую вакцину против натуральной оспы

 1132

«Вектор» подготовил новую вакцину против натуральной оспы
Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» завершает клинические исследования новой вакцины для профилактики натуральной оспы, пишут «Известия». Предполагается, что препарат может быть зарегистрирован уже осенью текущего года.

На сегодняшний день разработка «Вектора» успешно прошла первую фазу клинических исследований с участием 60 добровольцев. Вторая-третья фаза, в которой задействованы 334 человека, близка к завершению.

Новый препарат представляет собой живой ослабленный вакцинный вирус оспы, из которого удалены 6 генов, отвечающих за вирулентность и репликацию патогена.
Натуральная оспа – первая и на сегодняшний день единственная инфекция, которую удалось искоренить в мире благодаря вакцинации. ВОЗ объявила о победе над оспой в 1979 году. Образцами вируса натуральной оспы на сегодняшний день, по официальным данным, располагают только лаборатории Центров по контролю и профилактике заболеваний США в Атланте и ГНЦ «Вектор» в Кольцово, Новосибирская обл.

Необходимость разработки вакцин против натуральной оспы объясняется сохраняющейся угрозой возобновления циркуляции вируса. Его источником могут быть оказаться как неизвестные ВОЗ военные лаборатории стран, занимавшихся разработкой биологического оружия, так и современные высокие технологии, которые теоретически позволяют синтезировать вирус заново.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно