Top.Mail.Ru

Стремиться к стабильности в качестве — значит двигаться к совершенству: итоги специальной сессии PharmPRO-2024

 160

стремиться к стабильности в качестве — значит двигаться к совершенству: итоги специальной сессии pharmpro-2024

«Стабильное качество фармпрепаратов на каждом этапе» — так называлась одна из специальных сессий XIII Международного фармацевтического форума PharmPRO-2024. Экспертный состав — восемь специалистов разных направлений, от доклинической разработки и регистрационного досье до вторичной упаковки и маркировки фармацевтической продукции.

Одним из спикеров сессии стала директор департамента качества «ГЕРОФАРМ» Асмик Абраамян. Ее доклад был посвящен цифровизации процессов валидации. Как отметила эксперт, валидация — это не только объем работы, который сотрудники фармкомпании выполняют на производстве, в лабораториях, но и огромные трудозатраты с бумагами.

«Мы начали анализировать ситуацию: провели мониторинг времени: разработки, заполнения, проведения тестирования и согласование документов. Думали, что тратим большую часть времени на тестирование, а оказалось, что огромное количество времени уходит на заполнение документов, согласование протоколов и отчетов», — рассказала Асмик Абраамян.

Среди многообразия IT-решений фармкомпания выбрала доступное ПО Microsoft Visual Basic, так как оно простое в использовании, имеет режим разработчика (что важно с точки зрения стандартов GMP) и ограничение режима редактирования.

Оценка эффективности показала, что с внедрением цифровых инструментов временные затраты на работу с бумагами и валидационный процесс сократились на 45%. Выросли и показатели выполненных работ после перехода на цифровое заполнение документов — эффективность увеличилась на 18%.

Как отметила Асмик Абраамян, в дальнейшем планируется приступить к цифровизации форм и протоколов, которые заполняются от руки.

Руководитель отдела доклинических исследований ГК «Р-Фарм» Елена Шипаева в своем выступлении затронула вопросы качества лекарственных препаратов на этапе доклинической разработки. Она поделилась рекомендациями по изучению исследуемого вещества и рассказала, на что стоит обращать внимание при оценке качества биологических препаратов.

«Как известно, биологические препараты отличаются от низкомолекулярных более сложной гетерогенной структурой и нарабатываются биологическими объектами — различными клетками, — пояснила специалист. — Наличие примесей или контаминантов может оказывать негативное воздействие на безопасность лекарственного препарата».

Об управлении рисками при замене производителя исходного сырья и материалов на альтернативные участникам PharmPRO-2024 рассказала заместитель директора по качеству ООО «НТФФ «ПОЛИСАН» Галина Нечаева. Она отметила, что соблюсти баланс грамотной оценки риска, не нанеся ущерб бизнесу, и сделать возможным внедрение новых материалов — задача не из простых.

«Работа с поставщиком начинается с идеи и необходимости, которая чаще всего исходит из ситуации на рынке: кто-то из поставщиков уходит, кто-то грозится уйти, а у кого-то колоссально ухудшается качество, и нужно менять поставщика. Это сразу попадает в фармацевтическую систему качества и инициирует изменения. Без открытия изменения дальнейшая работа нецелесообразна. Если мы говорим о хорошей и сильной системе качества, то работа с изменениями должна охватывать все процессы, начиная с работы коммерческой службы», — подчеркнула спикер сессии.

О благонадежности производителя говорят открытость к диалогу, готовность принять аудит и предоставить документы (DMF, ISO, GMP), хороший референс-лист, рассказала Галина Нечаева. Она также поделилась лайфхаком: при проверке поставщика можно поискать фото производственной площадки в Google maps. Это особенно актуально, если речь идет об отдаленных производствах. Эксперт показала обнаруженное таким способом фото, где должна была располагаться индийская площадка, — по указанным поставщиком координатам обнаружился объект с большим количеством мусора, совсем не похожий на фармацевтическое производство.

«Если обычно на таких фото присутствуют постройки похожие на завод или складские помещения, то эта компания явно дала фейковый адрес. Сама она точно ничего не производила, а просто переклеивала этикетки. Поэтому нас и не пускали на аудит», — резюмировала специалист.

Исполнительный директор АО «ПРОМИС» Валентина Слепнева рассказала о влиянии физико-химических свойств картона на качество полиграфической продукции. Она отметила, что к упаковочной продукции фарма предъявляет почти такие же высокие требования, как и к активным фармсубстанциям. Эксперт рассказала участникам форума, чем отличаются подходы фармы и пищевой отрасли при подборе материала для изготовления упаковки, на какие категории делятся картоны, а также на что нужно обращать внимание при выборе марки и граммажа.

«Самое главное в картоне — это его средний слой, оптимальное соотношение длинных и коротких волокон, а также тип целлюлозы. Отличное сочетание — хвойные и лиственные породы, — подчеркнула Валентина Слепнева. — Упаковка из такого материала формирует стабильную конструкцию и прекрасно работает на автоматических линиях производств на высоких скоростях».

Тему регистрационных аспектов в рамках GMP-инспекций затронула заместитель директора департамента развития производства и регистрации OOO «НПФ «Материа Медика Холдинг» Ирина Краснова.

«Сейчас все течет, все меняется — появились вопросы, которые ранее не возникали во время GMP-инспекций. В 2023 году в рамках GMP-инспектирования было более 70 отказов при инспектировании площадок. При этом каждая третья инспекция содержала вопросы, связанные с регистрационным досье. Его подготовка — длительный и трудоемкий процесс с большим количеством участников. Чем больше действующих лиц, тем сложнее обеспечить тот результат, который удовлетворит всех», — пояснила Ирина Краснова.

Она добавила, что не всегда очевидно, как информация, отраженная в регистрационном досье, может повлиять на инспекцию. В ряде случаев информация в избыточном или недостаточном количестве может спровоцировать замечания.

На примере кейсов Ирина Краснова рассказала, в каких случаях необходимо вносить изменения в регистрационные досье:

  • Важно предоставлять достаточный объем информации в регистрационном досье и степень ее детализации должна быть оптимальной.
  • Целесообразно избегать упоминания информации, которая не требуется, особенно если она подвержена изменениям.
  • Необходимо своевременно оценивать изменения, которые внедряются на производственной площадке и планировать регистрационную стратегию. 

Темой выступления директора учебного центра GxP Анны Тихоновой стала валидация аналитической методики на примере высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Специалист напомнила о важнейших регуляторных документах и переходных периодах в фарме, рассказала о том, что такое робастность и поделилась результатами ее исследований из собственной практики.

Начальник отдела координации выпуска готовой продукции ООО «НТФФ «ПОЛИСАН» Мария Тимченко рассказала участникам об обеспечении процессов выпуска серий в реализацию с учетом работы в системе мониторинга движения лекарственных препаратов (МДЛП). Спикер отметила, что на сегодняшний день система МДЛП в целом работает стабильно, однако фармкомпания сталкивается с некоторым количеством проблем, например, при отправке отчетов или общении со службой поддержки.

«Если говорить о небольших фармпроизводствах, где работают всего несколько линий и выпускается небольшое количество серий, то в ежедневной рутине они могут и не сталкиваться с проблемами. Но если производство большое, и в день сдается большое количество продукции, последовательная постоянная отправка этих отчетов может привести к ряду ошибок. Несмотря на то, что сама система МДЛП работает стабильно, а мы уже знаем примерные графики самой напряженной работы, все равно случаются сбои», — рассказала Мария Тимченко.

Несмотря на это, спикер отметила, что спустя время можно сказать: система МДЛП приносит положительные результаты и способствует укреплению системы качества.

По окончании производства и до выпуска в гражданский оборот продукция проходит многочисленные этапы, включая операционный контроль, упаковка (сериализация и агрегация), отправка всех отчетов, контроль готовой продукции, проверка всеми уполномоченными лицами и так далее.
«Уполномоченное лицо — это уже не просто необходимость, а обязательное условие для любой фармацевтической компании. Роль уполномоченного лица с каждым годом растет, оно становится непосредственным гарантом качества лекарственного препарата перед потребителем», — подчеркнула спикер.

Модератором сессии «Стабильное качество фармпрепаратов на каждом этапе» на PharmPRO-2024 выступила старший юрист компании «Пепеляев Групп», аттестованный эксперт Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Таисия Кубрина.

Ознакомиться с видеозаписями сессий, докладами и кейсами спикеров можно на сайте сообщества PharmPRO.

С уважением, Елена Карал,
руководитель PR-службы PharmPRO
+7 (908) 759-24-63
press@pharmpro.pro
pharmpro.pro

Фото:  Shutterstoсk/FOTODOM




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»