Top.Mail.Ru

Ростех разработал прибор для лечения аутоимунных заболеваний ультрафиолетовым облучением

 276

ростех разработал прибор для лечения аутоимунных заболеваний ультрафиолетовым облучением
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех разработал уникальное для отечественной медицины устройство для лечения аутоиммунных заболеваний. Ранее такая техника поставлялась только из-за рубежа. «Кит-А» — ультрафиолетовый облучатель мононуклеарных клеток крови, который, в отличие от традиционной химиотерапии, не повреждает здоровые органы и ткани и позволяет добиться устойчивой ремиссии на несколько лет. Аппарат уже получил регистрационное удостоверение Росздравнадзора.

Мононуклеары – группа специализированных иммунных клеток, в состав которой входят лимфоциты (Т-, B- и NK-клетки) и моноциты. Они защищают организм человека от различных патогенных микроорганизмов. Поскольку при аутоиммунных заболеваниях количество мононуклеаров бесконтрольно растет, одним из способов лечения болезни является разрушение таких клеток, в том числе – ультрафиолетовым излучением. Аутоиммунные реакции в организме могут способствовать развитию опухолей и, соответственно, расцениваются как потенциальные причины рака.

Разработанный входящим в «Росэлектронику» НПП «Циклон-тест» ультрафиолетовый облучатель работает по принципу экстракорпоральной фотохимиотерапии (фотофереза). У больного извлекают кровь и выделяют из нее плазму с мононуклеарами, которые затем подвергают ультрафиолетовому облучению с длиной волны 365 нм. В результате злокачественные Т-лимфоциты погибают. После этого клеточную суспензию вводят больному в кровь. Ультрафиолетовое облучение позволяет добиться устойчивой ремиссии на несколько лет и, в отличие от традиционной химиотерапии, не повреждает здоровые органы и ткани.
Фото:  Shutterstoсk/FOTODOM




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»