Top.Mail.Ru

Программа государственных гарантий бесплатной медицинской помощи на 2023 год значительно расширена

 187

Программа государственных гарантий бесплатной медицинской помощи на 2023 год значительно расширена
Правительство значительно расширило программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2023 год и на плановый период до 2025 года.

Уже в этом году финансирование программы в рамках ОМС увеличено на 285,6 млрд рублей. Финансовое обеспечение базовой программы обязательного медицинского страхования на 2023 год составляет 2 746,9 млрд рублей, что на 11,6% больше, чем в прошлом году.

На 14% увеличены объемы первичной медико-санитарной помощи. Почти на 8 млрд рублей возрастают расходы на оплату высокотехнологичной медицинской помощи, что позволит оказать эту помощь 1,3 млн человек. На финансовое обеспечение оказания высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования, в этом году предусмотрено 120,3 млрд рублей, в 2024 и 2025 годах — 126,5 млрд и 132,8 млрд рублей. На 35% увеличиваются объемы помощи по медицинской реабилитации в стационарных условиях, поликлиниках и дневных стационарах.

Программа государственных гарантий бесплатной медицинской помощи на 2023 год позволит не только обеспечить качество и доступность медицинской помощи гражданам, но и сохранить достигнутый во исполнение Указов Президента Российской Федерации уровень заработной платы медиков. Фонд оплаты труда медицинских работников первичного звена увеличивается не менее чем на 8,5%.

Особое внимание при расширении программы госгарантий уделено доступности диспансерного наблюдения для людей, имеющих хронические заболевания, такие как сахарный диабет, сердечно-сосудистые и онкологические болезни. Увеличены объемы медицинской помощи пациентам с гепатитом С, включая дорогостоящие лекарственные препараты.

Среди новаций программы госгарантий также необходимые обследования доноров органов и тканей, в том числе, костного мозга и совместное пребывание в больнице родителей с ребенком-инвалидом, независимо от его возраста.

В рамках реализации федеральной программы «Обеспечение расширенного неонатального скрининга» за счет средств федерального и регионального бюджетов. Для организации расширенного скрининга новорожденных закуплено специализированное оборудование, сформировано 11 центров, которые проводят на своей базе анализы крови. Проведение расширенного неонатального скрининга планируется во всех субъектах Российской Федерации. С 1 января 2023 года неонатальный скрининг расширен до 40 заболеваний.


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»