Top.Mail.Ru

Представлено новое определение заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем

 259

представлено новое определение заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и около 500 экспертов впервые пришли к единому мнению о том, что значит распространение болезни воздушно-капельным путем. Это позволит избежать путаницы, которая возникла в начале пандемии COVID-19 и, по словам некоторых ученых, стоила жизней.

Данной теме посвящен технический документ, опубликованный ВОЗ. В нем говорится, что понимание сути воздушно-капельного пути распространения инфекций, например кори, станет первым шагом на пути к разработке методов более эффективной профилактики и снижения риска пандемических инфекций в дальнейшем.

Авторы документа пришли к выводу, согласно которому термин «воздушно-капельный» может использоваться для обозначения инфекционных заболеваний, возбудители которых передаются по воздуху или образуют в воздухе взвесь. Такое определение соответствует аналогичным общепринятым терминам, например «заболевания, передающиеся водным путем».

В работе над определением и его обоснованием приняли участие порядка 500 специалистов из различных областей науки: физики, общественного здравоохранения и инженерии. Ранее многие из них резко расходились во мнениях по данному вопросу.

Для отнесения того или иного заболевания к группе передающихся воздушно-капельным путем неизменно требуется высокий уровень доказательств и крайне строгие меры по сдерживанию. Согласно новому определению, следует также учитывать риск заражения и степень тяжести заболевания.

Кроме того, ранее специалисты не могли прийти к единому мнению относительно того, чем являются инфекционные частицы — каплями и частицами аэрозоля. При этом руководствовались главным образом их размерами. В новом определении принято решение не учитывать данный показатель.

В первые дни распространения COVID в 2020 году около 200 специалистов выступили с заявлениями, что ВОЗ не предупредила о риске распространения вируса по воздуху. Вследствие этого для борьбы с вирусом чрезмерное внимание стали уделять таким мерам, как мытье рук, однако следовало сфокусироваться на чистоте воздуха.
Фото:  Shutterstoсk/FOTODOM




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»