Врачи Клиники СПбГУ провели уникальную операцию по удалению опухоли предсердия

 414

Врачи Клиники СПбГУ провели уникальную операцию по удалению опухоли предсердия
Хирурги Клиники высоких медицинских технологий имени Н. И. Пирогова СПбГУ впервые провели операцию по удалению опухоли левого предсердия с реплантацией верхней и нижней легочных вен. В мировой практике известно только два случая, когда легочные вены вшивали обратно в предсердие, однако опухоль при этом не была удалена.
Для проведения операции была сформирована мультидисциплинарная бригада — организаторами работы стала команда специалистов онкологического отделения Клиники Пирогова во главе с заместителем директора по медицинской части Ростиславом Павловым. К операции были привлечены торакальные хирурги НМИЦ онкологии имени Н. Н. Петрова, специалисты Центра кардиохирургии и интервенционной кардиологии, а также анестезиологи-реаниматологи.

«Операция по удалению опухоли длилась около 10 часов и прошла без осложнений. В послеоперационный период у пациентки присутствовали болевые ощущения, вызванные невропатией подкожного нерва, однако это состояние мы быстро купировали. В данный момент пациентка наблюдается кардиологом и онкологом по месту жительства, в Москве. Через три месяца запланирован контрольный осмотр специалистами Клиники СПбГУ», — рассказал Ростислав Павлов.

Проведение подобной операции стало прорывным открытием в области хирургии, считает Ростислав Павлов, и теперь при обнаружении аналогичной патологии врачи Клиники высоких медицинских технологий имени Н. И. Пирогова СПбГУ смогут своевременно оказать квалифицированную помощь пациентам.


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»