Top.Mail.Ru

В России антимикробная резистентность на законодательном уровне рассматривается как фактор биологической угрозы

 506

В России антимикробная резистентность на законодательном уровне рассматривается как фактор биологической угрозы
Российская делегация, которую возглавляет замминистра здравоохранения РФ Евгений Камкин, принимает участие в Третьей глобальной конференции по устойчивости к противомикробным препаратам, которая проходит в Омане. В состав российской делегации входят представители Минздрава России, Минсельхоза, Роспотребнадзора, Россельхоза. Российские специалисты приглашены для выступления с докладами и представления уникальных отечественных разработок.

В пятницу, 25 ноября, в рамках Третьей глобальной конференции по устойчивости к противомикробным препаратам с докладом выступил глава российской делегации, заместитель министра здравоохранения РФ Евгений Камкин.

«В России антимикробная резистентность на законодательном уровне рассматривается как фактор биологической угрозы. В нашей стране применяется целый комплекс мер, направленных на защиту населения и окружающей среды. С 2017 года реализуется утвержденная Правительством РФ “Стратегия предупреждения распространения антимикробной резистентности в Российской Федерации на период до 2030 года”. Внедрена система мониторинга движения лекарственных препаратов, позволяющая оценивать рациональность применения противомикробных лекарственных препаратов в масштабах страны», — отметил в своем выступлении на конференции заместитель министра здравоохранения Евгений Камкин.

Вышеуказанная Стратегия реализуется во взаимодействии с Минсельхозом, Минприроды, Роспотребнадзором. По словам замминистра, в Российской Федерации проводится мониторинг резистентности микроорганизмов к лекарственным и дезинфицирующим средствам в сфере здравоохранения и пищевой продукции, осуществляется разработка и производство молекулярно-генетических тестов для определения резистентности микроорганизмов. При этом, подчеркнул Камкин, Россия готова делиться знаниями и опытом на международных площадках, взаимодействуя с мировым сообществом как в рамках двустороннего сотрудничества, так и в рамках международных объединений – с 2016 года в нашей стране функционирует Сотрудничающий центр ВОЗ по исследованию антимикробной резистентности, мы принимаем активное участие в разработке ключевых документов Комиссии Codex Alimentarius, с 2017 года совместно с ФАО реализуем проект содействия странам Восточной Европы и Центральной Азии по противодействию выработки устойчивости к противомикробным препаратам.

В 2022 году по инициативе России и Армении принят План совместных действий государств-участников СНГ по противодействию устойчивости к противомикробным препаратам, в котором предусмотрена координация усилий стран СНГ в области всех отраслей, где используются противомикробные препараты.

Евгений Камкин подчеркнул, что в настоящее время государственная политика России направлена на поддержку исследований и разработку новых противомикробных и альтернативных препаратов, которые в будущем станут полноценной заменой антибиотикам.


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»