Top.Mail.Ru

В фокусе — профилактика неинфекционных заболеваний

 264

в фокусе — профилактика неинфекционных заболеваний
Роль и задачи профилактики неинфекционных заболеваний обсудили ведущие российские специалисты в ходе состоявшейся в Москве пресс-конференции.

Открывая обсуждение, Оксана Драпкина, президент Общероссийской общественной организации «Российское общество профилактики неинфекционных заболеваний» (РОПНИЗ), отметила, что хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ) предотвратимы.

«Бремя хронических неинфекционных заболеваний можно существенно снизить за счет реализации мер популяционной профилактики и формирования навыков и мотивации к здоровому образу жизни в сочетании с эффективной медицинской профилактикой в системе здравоохранения, включающей диспансеризацию и диспансерное наблюдение пациентов с ХНИЗ», — уверена эксперт. Она подчеркнула, что население должно следить за своим здоровьем, обращая внимание на факторы риска, с которых и начинаются хронические неинфекционные заболевания, такие как артериальная гипертензия, сахарный диабет (СД), ишемическая болезнь сердца (ИБС). А для этого следует каждый день взвешиваться, периодически измерять уровень артериального давления, раз в год проходить профилактический медицинский осмотр. По словам эксперта, НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России, проведя эпидемиологическое исследование с участием 22 тыс. человек из разных регионов, выяснил, что 5 основных факторов, составляющих индекс здорового образа жизни (не курить, не злоупотреблять алкоголем, не злоупотреблять солью, двигаться, есть овощи и фрукты не менее 400 г в день) на 39% могут снизить общую смертность.

Отдельный вопрос — профилактика осложнений у коморбидных пациентов, грамотное ведение таких больных. «Пациент с ХНИЗ — это, как правило, коморбидный пациент, имеющий несколько диагнозов и требующий диспансерного наблюдения и комплексной терапии, включающей несколько лекарственных препаратов, – констатировала Оксана Драпкина. — Под эгидой РОПНИЗ выпущено Евразийское руководство по ведению коморбидных пациентов, включающее методические основы и особенности ведения пациентов с различными вариантами коморбидности ХНИЗ».

Ашот Мкртумян, заведующий кафедрой эндокринологии и диабетологии лечебного факультета и ФПДО МГМСУ им. А.И. Евдокимова, подробно остановился на ситуации с заболеваемостью СД в России. Он сообщил, что сегодня в стране насчитывается от 10 до 12 млн больных СД. При этом каждый второй пациент не диагностирован, что показало крупнейшее российское эпидемиологическое исследование NATION. Набор участников этого исследования осуществлялся в общественных местах, посещаемых большим количеством людей, диагноз СД 2-го типа устанавливался на основании анализа уровня гликированного гемоглобина. Согласно полученным данным, у 54% лиц в возрасте 20-79 лет СД не был диагностирован, и они не знали, что больны. У 19,3% наблюдался предиабет. «Все сердечно-сосудистые осложнения, особенно макрососудистые, начинают формироваться на этапе предиабета», — подчеркнул Ашот Мктрумян. Он также отметил, что если к почти 30 млн человек с предиабетом прибавить 10-12 млн людей с явным СД, то можно получить количество россиян с нарушением углеводного обмена. Что касается мировых показателей, то за последние 15 лет произошло трехкратное увеличение количества больных СД – до 600 млн человек в мире. По словам Ашота Мкртумяна, одна из основных причин кроется в отсутствии культуры питания, потреблении большого количества легко усвояемых углеводов и жиров.

В свою очередь, Юрий Карпов, руководитель отдела ангиологии ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава России, затронул вопросы, связанные с развитием ИБС, подчеркнув, что это заболевание становится причиной каждой четвертой смерти в России ежегодно. К ИБС приводит неконтролируемая гипертония, неконтролируемый липидный профиль, не леченный СД, неправильный образ жизни. Результатом становится угрожающая статистика. «Сегодня насчитывается 10 млн больных с установленным диагнозом ИБС, и это количество из года в год растет, — отметил Юрий Карпов. — Ежегодно «армия» больных пополняется на 650-700 тыс. человек». При этом важнейшей задачей остается своевременное выявление ИБС у пациентов с факторами риска (ожирение, СД, гипертония, дислипидемия), позволяющее снизить вероятность развития инфарктов и инсультов. После выявления заболевания пациент может получить необходимое лечение, как неинвазивное, лекарственное, так и инвазивное, включающее операции аортокоронарного шунтирования и операции по стентированию коронарных артерий.

Эксперт сообщил, что за последнее время в стране достигнуты серьезные «подвижки», касающиеся лекарственного обеспечения лиц с высоким риском для жизни. Во всех российских регионах сегодня реализуется Федеральная программа, согласно которой люди, перенесшие инфаркт миокарда, острое церебральное событие, лица с хронической сердечной недостаточностью, а также пациенты, которым выполнены инвазивные методы лечения, получают бесплатную лекарственную терапию в течение 2 лет со дня постановки диагноза и (или) выполнения хирургического вмешательства. В соответствующем перечне насчитывается 31 препарат, который включает оригинальные лекарства и дженерики.

«Но нам, прежде всего, нужно предупреждать развитие ИБС, — подчеркнул эксперт. — А для этого необходимо повышать информированность врачей и пациентов».

О готовности к объединению усилий с целью распространения информации о профилактике, диагностике и лечении вышеупомянутых неинфекционных заболеваний заявила Оксана Позднякова, генеральный директор АО «Нижфарм». «Наша команда постоянно и упорно работает над повышением уровня осведомленности пациентов о симптомах артериальной гипертензии, ИБС и СД, — сообщила она. — Зачастую эти заболевания сопутствуют друг другу. Нередко такой «набор» недугов можно встретить у одного и того же пациента. Другая не менее важная задача — постоянно работать над повышением уровня настороженности врачей первичного звена в отношении наличия у пациентов факторов сердечно-сосудистого риска и сердечно-сосудистых заболеваний».

Руководствуясь целями, направленными на предотвращение развития инфекционных заболеваний, группа компаний «Нижфарм» и РОПНИЗ подписали меморандум о сотрудничестве. Документ подразумевает совместное проведение ряда научно-образовательных мероприятий в 2024 г. для углубления профессиональных знаний специалистов здравоохранения в области профилактики и лечения артериальной гипертензии, СД 2 и ИБС.

В ходе пресс-конференции Оксана Позднякова также сообщила, что «Нижфарм» продолжает проводить научные исследования и выводить на рынок новые препараты. На сегодняшний день компания обладает солидным кардиологическим и эндокринологическим портфелем, который полностью локализован на производственной площадке в Обнинске. Так, в этом году успешно завершился процесс локализации производства таких жизненно-важных препаратов, как азилсартана медоксомил, азилсартана медоксомил+ хлорталидон, алоглиптин и алоглиптин + метформин.

Межу тем, наряду с рецептурным портфелем компания владеет и серьезным портфелем безрецептурных препаратов. Как отметила глава компании «Нижфарм», включенный в него препарат на основе ацетилсалициловой кислоты и гидроксида магния «дает еще больше мотивации для российских пациентов пройти диспансеризацию и максимально рано поставить диагноз, чтобы предотвратить множество осложнений, улучшить качество жизни».

Ирина Широкова
Фото:  Shutterstoсk/FOTODOM




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»