Стоимость вакцины Спутник V на международном рынке составит менее 10 долларов

 719

Стоимость вакцины Спутник V на международном рынке составит менее 10 долларов
Одна доза вакцины для профилактики коронавирусной инфекции Спутник V будет стоить для зарубежных партнеров менее 10 долларов, для граждан России вакцинация будет бесплатной, сообщили в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ).

«Стоимость российской вакцины Спутник V для международных рынков с февраля 2021 года составит менее 10 долларов за дозу, что составляет менее 20 долларов за две дозы, необходимые для вакцинации одного человека. Таким образом, Спутник V будет в два и более раз дешевле зарубежных вакцин на основе технологии мРНК с аналогичными показателями эффективности», - цитирует ТАСС сообщение РФПИ.

Ранее фармацевтическая корпорация Moderna Inc. сообщала, что намерена до конца 2020 года произвести 20 млн доз вакцины от коронавируса по цене 25-37 долларов за дозу в зависимости от объема поставки. Вакцина концерна Pfizer будет стоить около 19,5 доллара за дозу. Обе вакцины являются двухдозными. Также известно, что AstraZeneca планирует продавать вакцину по некоммерческой цене примерно 3 доллара во время пандемии.

РФПИ рассматривает дополнительные заявки от ряда стран и компаний для дальнейшего увеличения производства Спутник V. «Действующие соглашения между РФПИ и ведущими зарубежными фармацевтическими компаниями позволяют производить вакцину Спутник V за рубежом для 500 млн человек в год, начиная с 2021 года. В настоящее время РФПИ рассматривает дополнительные заявки от ряда стран и компаний для дальнейшего увеличения производственных мощностей», - рассказали в РФПИ. Первые поставки российской вакцины на международный рынок будут осуществлены в январе 2021 года.

Фото: Dimitris Barletis / Shutterstock.com


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно