Top.Mail.Ru

Стартовал форум «Новые вызовы — новые механизмы борьбы с контрафактом»

 1311

Стартовал форум «Новые вызовы — новые механизмы борьбы с контрафактом»
Министр здравоохранения Михаил Мурашко отметил, что в этом году форум пройдет под девизом «Новые вызовы — новые механизмы борьбы с контрафактом». Будут рассматриваться вопросы таможенного, технического регулирования и сертификации, онлайн-торговли лекарствами, БАДами и медизделиями, использования IT-технологий, регулирования рынка табачной и никотиносодержащей продукции.

Министр подчеркнул, что для сохранения здоровья населения должен применяться широкий спектр мероприятий по оказанию медицинской помощи, включающий также вопросы безопасного обращения медицинской продукции: от производителя до поступления в медицинские учреждения и аптечные сети. Вся цепочка должна гарантировать, что лекарства на рынке качественные, эффективные и безопасные. Качество лекарственных препаратов, которые находятся в обороте на территории России, у нас в приоритете.

Министр также заметил, что в Российской Федерации ведется непрерывная работа по совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере обращения лекарственных препаратов. Уже 2 года действует система мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения и государственная информационная система мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке. Это позволяет контролировать движение лекарственных препаратов, включая их запасы в каждом регионе, вплоть до каждой аптеки и медицинской организации, и ввод в гражданский оборот в режиме реального времени. Стало возможным оперативно управлять имеющимися ресурсами и в онлайн-режиме собирать данные о безопасности, автоматически останавливать оборот лекарств, к качеству которых возникли вопросы. Система маркировки уже показала свою эффективность. Ей уже охвачено более 92 тысяч юридических лиц, участвующих в обороте медицинских товаров. Она обеспечивает прозрачность фармацевтического рынка и защищает его от появления фальсифицированных и недоброкачественных препаратов — сегодня таких препаратов на рынке практически нет. Через систему мониторинга видно движение лекарственных препаратов. Все препараты в гражданском обороте маркируются.

Михаил Мурашко считает, что эффективность применения и аналитические возможности системы позволили Минздраву и Росздравнадзору в 2021 году получать подробную, объединенную информацию от субъектов Российской Федерации о распределении вакцин против новой коронавирусной инфекции, по остаткам вакцин, а также отслеживать сроки их годности. Это дало возможность в полной мере обеспечить жителей страны прививками от коронавируса.

Создание единой системы маркировки для лекарств выгодно всем членам ЕАЭС. Преимущества маркировки уже оценили наши коллеги в Узбекистане, где 1 сентября был дан старт первому этапу цифровой маркировки лекарств, и в Казахстане, где уже маркируется ряд наименований препаратов. Михаил Мурашко призывал другие страны не отставать в этом вопросе, не оставаться в стороне.


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»