Top.Mail.Ru

Спортсмены обращаются к технологиям контроля сахарного диабета


спортсмены обращаются к технологиям контроля сахарного диабета
Спортсмены-олимпийцы, одним из которых стал голландский марафонец Абди Нагейе, начали применение новых устройств — прикрепляемых к коже крошечных мониторов для контроля уровня глюкозы в крови.

Мониторы для непрерывного контроля уровня глюкозы в крови (CGM) были разработаны для пациентов с сахарным диабетом, однако их производители, главными из которых являются Abbott и Dexcom, также ищут возможности для применения устройств во время занятий спортом.

Олимпийские игры в Париже, которые стартуют 26 июля, — это возможность продемонстрировать технологию, хотя на данный момент не было получено данных, подтверждающих возможность повысить спортивные результаты с ее применением.

«Я знаю, что однажды CGM будут широко использоваться не только у пациентов с сахарным диабетом», — сказал исполнительный директор Dexcom Джейкоб Лич.

По его словам, при производстве CGM компания по-прежнему ориентируется на пациентов с сахарным диабетом, однако в настоящее время проводятся исследования по изучению возможности применения данных устройств для повышения спортивных результатов. Более подробной информации Лич не представил.

Рынок CGM оценивается в миллиарды долларов США. На сегодняшний день особым спросом пользуются кожные пластыри размером с монету с возможностью подключения к смартфону через Bluetooth. Такая технология позволяет избежать необходимости прокалывать палец для измерения уровня глюкозы с помощью тест-полосок. Контроль уровня глюкозы в крови требуется для определения необходимости введения инсулина.
Фото:  Shutterstoсk/FOTODOM




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»