Top.Mail.Ru

Сергей Собянин: это будет лучшая инфекционная больница России


сергей собянин: это будет лучшая инфекционная больница россии
Сергей Собянин осмотрел новый комплекс Инфекционной клинической больницы № 1, сообщается в личном блоге мэра Москвы. Основные работы по его строительству завершены. До конца года он должен принять своих первых пациентов.

«Новая ИКБ №1 станет лучшей инфекционной больницей России, а ее открытие станет достойным завершением модернизации городской Инфекционной службы, решение о которой мы приняли в 2019 году, — написал столичный мэр в своем блоге. — Затем была пандемия, которая потребовала совсем других — быстрых и нестандартных — решений. На пике роста заболеваемости ковидом в городе было развернуто больше 26 тысяч коек в перепрофилированных больницах, резервных госпиталях и временных родерах. В считанные недели в Вороновском была построена новая инфекционная больница. Опыт работы, накопленный в пандемию, стал дополнительным стимулом для модернизации инфекционной службы».

Уже в 2019 году была завершена реконструкция и дооснащение корпуса № 1 Детской ИКБ № 6, в котором были созданы комфортные условия для пребывания матери вместе с ребенком в боксированных палатах.

В 2021 году был открыт детский инфекционный корпус в ММКЦ «Коммунарка» — по масштабам и оснащению он сравним с лучшими детскими клиниками мира.

Для лечения взрослых жителей города в 2018-2022 годах ряд отделений ИКБ № 2 были обновлены и дооснащены новым оборудованием.

«И наконец, реконструкция ИКБ №1. По сути, на месте физически и морально устаревших зданий мы построили абсолютно новую больницу, — сообщил Сергей Собянин. — В трех больших корпусах, объединенных общим подземным пространством и надземными переходами, оборудовано 546 мельцеровских боксов, лечение в которых могут проходить одновременно более 1 000 пациентов.

Вход в палаты будет организован с открытых галерей, отапливаемых в холодное время года. Бесконтактная доставка питания позволит минимизировать личное общение между заболевшими и сотрудниками больницы.

Благодаря оснащению оборудованием последнего поколения новый комплекс ИКБ № 1 станет лидером среди инфекционных больниц страны по уровню лечебных и диагностических возможностей.

Как и прежде, в ИКБ №1 будет работать городской Центр по лечению хронических вирусных гепатитов. Кроме того, в центральном корпусе разместится суперсовременная лаборатория мощностью до 15 тыс. различных исследований в сутки.




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»