Top.Mail.Ru

Российское здравоохранение в условиях новых реалий

 1016

Российское здравоохранение в условиях новых реалий
Как и во многих других отраслях российской экономики, в области здравоохранения сегодня происходят серьезные изменения. О ключевых инициативах Государственной Думы РФ в данной сфере рассказал Дмитрий Хубезов, председатель комитета Госдумы по охране здоровья, в ходе пресс-конференции, состоявшейся в международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня».

По словам Дмитрия Хубезова, с учетом текущей социально-политической ситуации одним из первоочередных законов, которые будут приниматься в форсированном режиме, станет закон о первой помощи, оказываемой в условиях выполнения боевых задач. В нем должно быть четко прописаны базовый и расширенный объем первой помощи, кто ее оказывает, кто обучает проведению мероприятий по ее оказанию и т.д.
Глава комитета также сообщил о законодательных инициативах, направленных на повышение лекарственной безопасности и доступности ЛС для населения. Одной из таких инициатив является законопроект, расширяющий возможности аптек по производству лекарств, зарегистрированных в России. Кроме того, принят законопроект, который повышает возможности использования плазмы крови для изготовления жизненно важных лекарственных препаратов. Эти препараты будут производиться на предприятии, новый корпус которого, по словам парламентария, находится «в высокой степени готовности».

Дмитрий Хубезов подробно остановился на законопроекте, касающемся дистанционной торговли рецептурными препаратами. Первый шаг на этом пути был сделан в 2020 г. На фоне борьбы с короновирусом аптекам разрешили дистанционно продавать безрецептурные лекарства, что помогло сдержать пандемию, и было положительно воспринято населением. «Сейчас мы идем дальше и делаем второй шаг, пока в виде эксперимента, который пройдет в рамках законопроекта о дистанционной торговле рецептурными препаратами, — сообщил парламентарий. — Эксперимент будет проводиться в Москве, Московской области и Белгородской области в течение трех лет». По его словам, онлайн-торговля не будет распространяться на наркотические препараты, сильнодействующие вещества, спиртосодержащие вещества, в которых доля спирта превышает 25%, а также на вакцины и ряд других лекарств, требующих специального температурного режима доставки и хранения. Эти ограничения позволят исключить возможные злоупотребления и нарушения. В данный момент законопроект рассмотрен в первом чтении, в ближайшее время его рассмотрят во втором чтении. «За три года данная система пройдет обкатку, все шероховатости будут учтены, — отметил Дмитрий Хубезов. — Мы ждем, что этот опыт будет распространен на всю нашу страну».

Говоря о лекарственном обеспечении россиян, прежде всего, льготников, он подчеркнул, что речь идет о приоритетной задаче для российских властей, которые прилагают все усилия для ее решения. Сегодня ситуация в данной сфере стабильная.

Дмитрий Хубезов также остановился на важности использования телемедицинских технологий в практическом здравоохранении. В связи с этим он упомянул законопроект, позволяющий проводить предрейсовый и послерейсовый медицинский осмотр водителей дистанционно. Этот законопроект (№35884-8) удобен как работодателям (экономятся средства), так и медикам (экономится время), что особенно важно в условиях дефицита медицинских работников.

Еще одно направление законотворчества связано с «декриминализацией» медицинской деятельности. Глава комитета уверен, что в решении этой проблемы в первую очередь необходимо отойти от понятия «медицинская услуга» и заменить его термином «медицинская помощь». «По данному поводу было много обращений от врачей, — сообщил он. — Этот шаг, а они его очень ждут, повысит престиж профессии врача. Наши медики этого достойны, мы видели их отношение к своим обязанностям во время пандемии, когда они работали, не щадя своего здоровья и даже жизни». Следующим шагом, по его мнению, должно стать совершенствование правоприменительной практики. Такие понятия, как «обоснованный риск», «крайняя необходимость» следует более широко применять для защиты врачей. «Врачи, идущие на обоснованный риск, должны быть защищены — подчеркнул Дмитрий Хубезов. — Хирург-трус всегда обречен на неудачу. Другое дело, если врач должен был учесть какие-то моменты, влияющие на результат лечения, но не сделал этого. Но добросовестных врачей нужно защитить. Они рискуют здоровьем пациента для спасения его жизни».

Глава комитета также отметил, что медики-добровольцы одними из первых поехали в зону СВО. К настоящему времени там побывали более 1000 человек, из них около 500 — добровольцы, которые «брали отпуск и ехали туда абсолютно бесплатно».

По его словам, в рамках объявленной частичной мобилизации в зону конфликта отправятся около 3 тыс. медработников. В приоритете будут те, кто уже имеет опыт работы в военно-полевой медицине и медицине катастроф. Как правило, это выпускники военно-медицинских академий, побывавшие в горячих точках. Если говорить о среднем медперсонале, то в приоритете будут фельдшеры-мужчины, которые могут вынести человека с поля боя. Что касается врачей, то мобилизации подлежат, прежде всего, реаниматологи, анестезиологи, хирурги-травматологи. «Чем выше квалификация доктора, который призывается, тем дальше он будет от передовой, — уточнил парламентарий. — Эти врачи будут работать в более крупных госпиталях, оказывая более квалифицированную помощь». Он также добавил, что только «единицы частных клиник оказывают экстренную хирургическую помощь». Поэтому приоритет будет отдаваться государственным клиникам, у которых больше опыта проведения ургентной (неотложной) хирургии. Глава комитета также пообещал, что «никто не будет выдергивать последнего доктора из отдаленного района, оставляя население без медицинской помощи».

Отвечая на вопрос, какова мотивация врачей, работающих в сельских поселениях и труднодоступных районах, Дмитрий Хубезов отметил, что главное — это не только привлечь врача, но и удержать его на месте. В решении этой задачи каждый российский регион имеет свою программу, дополнительную к федеральной. В некоторых регионах врачу предоставляют усадьбу — дом с небольшим участком. Через 5 лет он сможет выкупить ее за 50% стоимости, а отработав 10 лет, получить бесплатно. «Это хорошо продуманная программа», — подчеркнул глава комитета. — Человек, проработавший 10 лет, скорее всего, уже не уедет. Такой подход решает вопрос и привлечения, и удержания врача. Важно, чтобы это был настоящий земский доктор, хорошо знающий своих пациентов.

Ирина Широкова


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»