Российские аптеки нарастили объемы продаж

 822

Российские аптеки нарастили объемы продаж
По результатам 9 месяцев 2020 года рекордно выросли продажи в аптеках РФ – на 10,9% до 819,7 млн рублей. Это рекордный показатель за последние шесть лет. Для сравнения: за аналогичный период 2019 г. сумма продаж составляла 739,1 млн рублей, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные DSM Group.

Несмотря на рост продаж в денежном выражении, натуральные объемы падают уже третий год подряд. Если за девять месяцев 2018 г. этот показатель составлял 3,9 млрд упаковок, то к 2019 г. продажи лекарств сократились на 1,5% до 3,8 млрд упаковок, а к 2020 г. еще на 1,7% до 3,7 млрд упаковок.

Аналитики DSM Group связывают увеличение реализации лекарств в стоимостном выражении при падении в натуральном с изменением структуры потребления. Так, в 2020 году росли продажи только дорогостоящих препаратов (от 500 рублей), при этом наименьшая доля приходится на препараты стоимостью до 50 рублей - всего 3% в стоимостном выражении от общего объема продаж.

Представители аптечных сетей подтверждают соответствующий тренд. В сети «36,6» продажи препаратов дороже 500 руб. сделали основной вклад в рост в денежном выражении, подтверждает гендиректор компании Александр Кузин. Он связывает это с ажиотажным спросом на дорогостоящие противовирусные препараты на фоне распространения коронавирусной инфекции. В частности, продажи противовирусных препаратов для системного применения выросли на 103% год к году, иммуномодуляторов – на 26,5%, лекарств, влияющих на ренин-ангиотензиновую систему, – на 18,8%.

Вызванный пандемией COVID-19 ажиотажный спрос на дорогостоящие лекарства помогает представителям фармацевтической розницы избежать потерь в обороте из-за падения покупательной способности населения, отмечают эксперты рынка.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно