Россия в рамках гуманитарной помощи поставила Индии ремдесивир

 1457

Россия в рамках гуманитарной помощи поставила Индии ремдесивир
Россия отправила в Индию партию дженерикового ремдесивира производства компании «Фармасинтез». Это уже третья поставка гуманитарной помощи из России, ранее в Индию были направлены аппараты ИВЛ, оборудование для кислородотерапии и лекарственные средства, сообщает Reuters.

В связи с катастрофическим развитием эпидемии СOVID-19 индийские больницы испытывают острый дефицит в лекарственных препаратах и медицинском кислороде. Ранее российская сторона заявила о готовности поставлять в Индию по 300 – 400 тысяч доз ремдесивира еженедельно, с возможностью увеличения объема в будущем. Как рассказал посол России в Индии Николай Кудашев, в Индию было поставлено 225 тыс. упаковок лекарственных средств.

Компания «Фармасинтез» выпускает дженериковый ремдесивир благодаря выдаче правительством РФ принудительной лицензии на его производство: 31 декабря 2020 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о предоставлении «Фармасинтез» права на производство ремдесивира без согласия держателя патентов Gilead Sciences. Это был первый случай принудительного лицензирования лекарственного препарата в России. Gilead Sciences была разочарована решением правительства России, и подала в Верховный суд исковое заявление, чтобы оспорить решение правительства РФ.




Последние новости

 

Важно, интересно, полезно