RNC Pharma: в октябре российский фармпром переориентировался на выпуск препаратов для лечения COVID-19

 1055

RNC Pharma: в октябре российский фармпром переориентировался на выпуск препаратов для лечения COVID-19
Суммарный объем производства лекарственных препаратов в России по итогам периода с января по октябрь 2020 г. составил 399,1 млрд рублей. Динамика в рублях относительно аналогичного периода 2019 г. составила 17%, что ниже результатов 1-3 кв. 2020 г. Натуральные объемы росли меньше, показатель прироста в упаковках составил 12,4%. Всего за 10 месяцев текущего года российские фармпроизводители выпустили 4 млрд упаковок лекарственных препаратов.

Ухудшение рублевой динамики по итогам января-октября 2020 г. произошло из-за перераспределения активности фармкомпаний по итогам десятого месяца, отмечают аналитики RNC Pharma. В этот период наблюдалось активное распространение COVID-19, предприятиям приходилось реагировать. Выпуск относительно недорогих и массово востребованных лекарственных препаратов значительно вырос, так по итогам октября 2020 г. было отгружено 476,3 млн упаковок, что на 29% больше, чем годом ранее. В текущем году большими темпами роста характеризовался только в июнь, тогда перед запуском системы маркировки препаратов динамика в упаковках достигла почти 70%. Рублевые темпы роста в октябре 2020 г. ушли в минус, здесь было отмечено -7,3%, однако это лишь второй отрицательный результат с начала текущего года.

В отношении фармгрупп в лидерах с точки зрения натуральной динамики в октябре 2020 г.: антибиотики-азалиды (отгрузки к октябрю 2019 г. выросли в 3,5 раза), противовирусные препараты (в 3 раза), регидратирующие средства (в 2,4 раза).
Так же значительную динамику демонстрировали спиртосодержащие препараты, в частности компания «Гиппократ» за месяц отгрузила почти 10 млн упаковок препарата Лимановит.

Ключевые слова: RNC Pharma коронавирус 2019



Последние новости

 

Важно, интересно, полезно