Исследование проводилось совместно с учеными биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова и опубликовано в британском медицинском журнале EJCN (European Journal of Clinical Nutrition).
«Результаты нашей научной работы показали, что в группе восточных славян (русские, белорусы, украинцы) встречаемость лактазной недостаточности составляет 42,8%. Это в 1,5 раза больше, чем в среднем в европейской популяции. У народов Западной Азии (96,3%), Сибири (88,7%) и Центральной Азии (83,8%) дефицит лактазы встречается чаще», — поделился директор по продукту Медико-генетического центра Genotek Александр Ракитько.
Специалисты также рассчитали частоту генотипа GG (rs4988235) (генотип лактазной недостаточности) всех популяций по регионам России, согласно месту рождения их предков. Наибольший процент людей с этим генетическим вариантом встречается в Северной Осетии (83,2%), Чеченской Республике (77,8%) и Дагестане (74,3%), а также в Кабардино-Балкарии (71,9%), Бурятии (65%), Якутии (63,4%) и Томской области (60,5%). Наименьший процент — в Забайкальском крае (22,8%).
Непереносимость лактозы (лактазная недостаточность) — это дефицит фермента лактазы, который расщепляет лактозу (молочный сахар). При дефиците лактазы развивается гиполактазия — непереносимость лактозы. Это проявляется расстройством пищеварения: болями в животе, вздутием живота, тошнотой, диареей. При этом лактазная недостаточность бывает первичной (наследственной) или вторичной (приобретенной). В первом случае организм вырабатывает достаточное количество лактазы в детском возрасте, но со временем из-за генетических особенностей человек теряет способность к переносимости молочных продуктов. Вторичная лактазная недостаточность связана с повреждением клеток тонкого кишечника.
При непереносимости лактозы рекомендовано соблюдение специальной диеты с содержанием безлактозных и низколактозных продуктов, также врач прописывает препараты для поддержания микрофлоры желудочно-кишечного тракта.