Top.Mail.Ru

Новая методика послеоперационной оценки зоны криоаблации разработана в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России

 847

Новая методика послеоперационной оценки зоны криоаблации разработана в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России

Методика описана в патенте «Способ послеоперационной оценки зоны криоаблации при лечении рака почки».

За последнее десятилетие аблационная терапия, под визуальным контролем приобрела популярность при лечении опухолей небольших размеров. Аблативные методики являются альтернативой̆ оперативному лечению опухолей почки. К ним относятся вмешательства, выполняемые под контролем различных методов визуализации с разнообразными способами деструктивного воздействия.  Наиболее часто используются: радиочастотная термоаблация, микроволновая и криоаблация (также известная как криохирургия, когда опухоли разрушаются посредством замораживания опухолевой ткани чрезвычайно низкой температурой).

Известны общепринятые методы контроля после криоаблации при помощи компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии с контрастированием. Оценка эффективности базируется на отсутствии васкуляризации (кровотока) в области образования и уменьшении объема опухоли.

- Оценка зоны криоаблации является актуальной проблемой современной медицины, - рассказывает Роман Андреевич Кадырлеев, один из авторов патента, врач ультразвуковой диагностики НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова Минздрава России. - КТ с болюсным контрастным усилением занимает лидирующие позиции и остается «золотым стандартом» в диагностике данного состояния. Однако у метода есть ряд ограничивающих факторов, таких как лучевая нагрузка, меньшая доступность, нефротоксичность и ряд абсолютных и относительных противопоказаний.

Несмотря на то, что КТ и МРТ демонстрируют высокие показатели диагностической эффективности в оценке проведенного лечения, контрастные вещества имеют нефротоксичность (контраст на основе йода) или могут стимулировать нефрогенный системный фиброз (контраст на основе гадолиния) и поэтому не рекомендованы для пациентов со сниженной функцией почек.

Для контроля после проведения криоаблации в последние годы нередко используют мультипараметрическое УЗИ, включающее в себя серошкальный режим, допплеровские методики и эхоконтрастирование. Преимуществом метода является невысокая стоимость, отсутствием лучевой нагрузки и возможность работы в режиме реального времени. Но серошкальная эхография имеет ряд ограничений для качественной визуализации зоны аблации, однако эхоконтрастирование способно существенно повысить информативность метода для контроля за состоянием пациента после проведенного лечения. Важно помнить о высокой операторозависимости метода, так как в руках неопытного исследователя результаты могут быть существенно искажены.

Так же на сегодняшний день отсутствуют четкие рекомендации по срокам контроля после криохирургии и других вариантов малоинвазивного лечения, недостаточно изучены паттерны (модели) контрастирования на предмет четкого разграничения постаблативных изменений и остаточной опухолевой ткани.

По словам авторов патента, техническим результатом изобретения является идентификация паттернов контрастирования (четкое разделение послеоперационных изменений и рецидива) методом УЗИ с эхоконтрастированием, благодаря чему появляется возможность более точной оценки зоны криоаблации при лечении опухолей почки в оптимально установленные временные периоды.



Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»