Главы Франции и Германии обсудили с Путиным возможностью поставок Спутника V в Европу

 904

Главы Франции и Германии обсудили с Путиным возможностью поставок Спутника V в Европу
Во время переговоров президента РФ Владимира Путина с федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном был поднят вопрос возможной организации поставок в Европу вакцины от коронавируса Спутник V, а также организации его производства на территории ЕС.

«Особое внимание уделено задаче объединения усилий в борьбе с общей угрозой – пандемией коронавирусной инфекции. Затронуты, в частности, перспективы регистрации в Европейском союзе российской вакцины Спутник V, а также возможных поставок и совместного производства этого препарата в странах ЕС», - сообщили в Кремле.

Пока Спутник V еще не зарегистрирован в Евросоюзе. В настоящее время регистрационное досье вакцины находится на рассмотрении в Европейском агентстве лекарственных средств. Возможность использования российской вакцины расколола европейское содружество. Так, еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон заявил, что Европе не понадобится российская вакцина. Тем не менее, отдельные европейские страны, например Венгрия, уже начали прививать население российской вакциной. Переговоры о поставках препарата также ведут Словакия и Чехия.

Накануне стало известно, что Австрия также инициировала переговоры о поставках Спутник V: правительство Австрии намерено закупить у России 1 млн доз вакцины. Ожидается, что в случае достижения соглашения первые 300 тыс. доз будут доставлены в Австрию в апреле, еще 500 тыс. – в мае, а оставшиеся 200 тыс. – в июне.




Последние новости

 

Важно, интересно, полезно