Top.Mail.Ru

Дурвалумаб в комбинации с ТАХЭ и бевацизумабом снижает риск прогрессирования заболевания и смерти у пациентов с ГЦР

 185

дурвалумаб в комбинации с тахэ и бевацизумабом снижает риск прогрессирования заболевания и смерти у пациентов с гцр
Результаты исследования III фазы EMERALD-1 показали, что дурвалумаб в комбинации с трансартериальной химиоэмболизацией (ТАХЭ) и бевацизумабом обеспечивает статистически и клинически значимое улучшение выживаемости без прогрессирования (ВБП, первичная конечная точка исследование) по сравнению с проведением только ТАХЭ у пациентов с гепатоцеллюлярным раком (ГЦР), имеющих показания к эмболизации.

Примерно 20–30 % пациентов с ГЦР, наиболее распространенным типом первичных опухолей печени, показана эмболизация. Данная процедура блокирует кровоснабжение опухоли и обеспечивает воздействие химиотерапии или лучевой терапии непосредственно на печень. Несмотря на то, что эмболизация является стандартным методом лечения при данном заболевании, у большинства пациентов в течение восьми месяцев отмечается прогрессирование заболевания или рецидив.

Результаты исследования EMERALD-1 показали, что по сравнению с проведением только ТАХЭ применение дурвалумаба в комбинации с ТАХЭ и бевацизумабом снижает риск прогрессирования заболевания или смерти на 23 %. Медиана ВБП при применении комбинированной терапии дурвалумабом с бевацизумабом и ТАХЭ составила 15 месяцев против 8,2 месяца в группе только ТАХЭ. Преимущество по ВБП в заранее определенных подгруппах пациентов было сопоставимым. Результаты оценки вторичной конечной точки, т. е. времени до прогрессирования заболевания (ВДП), подтвердили клиническую пользу применения дурвалумаба в комбинации с ТАХЭ и бевацизумабом в данной популяции пациентов. Медиана ВДП при применении комбинированной терапии дурвалумабом составляла 22 месяца по сравнению с 10 месяцами при применении только ТАХЭ.

В рамках исследования продолжается плановая оценка ключевой вторичной конечной точки — общей выживаемости.

Профиль безопасности комбинации дурвалумаба, ТАХЭ и бевацизумаба соответствует известным профилям безопасности каждого препарата. Количество курсов ТАХЭ в исследуемых группах было сопоставимым. Новых сигналов безопасности выявлено не было. Нежелательные явления 3–4 степени тяжести, возникшие по любой причине, были зарегистрированы у 45,5 % пациентов, получавших дурвалумаб в комбинации с ТАХЭ и бевацизумабом, и у 23 % пациентов, которым проводилась только ТАХЭ.




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»