Чем опасны тренировки в жару

 425

Чем опасны тренировки в жару
По мнению врача-терапевта «Инвитро-Приволжье» Натальи Просянниковой, при тренировках в жаркую погоду есть риски для здоровья.

Летом обязательно необходимо следить за температурой воздуха. Даже незначительная физическая нагрузка приводит к повышению теплопродукции организма, а в жаркую погоду наши кровеносные сосуды расширяются еще быстрее, пульс учащается до максимума. Все это может привести к тепловому удару, судорогам и сведению мышц. Важно грамотно пополнять водный баланс, пить небольшими глотками не ледяную воду на всем протяжении тренировки.

Самое благоприятное время для занятий тренировок на улице летом — это утренние и вечерние часы. Занятия спортом приносят наилучший результат, когда температура тела максимальная — с 17 до 19 часов.

Во время тренировки необходимо постоянно контролировать свое состояние. Следует обращать внимание на появление слабости, головокружения, головной боли, сильной жажды, неясности зрения, шума, звона или заложенности в ушах, чувства нехватки воздуха, тяжести в сердце, нарушения внимания и концентрации, болезненности в правом подреберье, непривычно учащенного или замедленного пульса, болезненности мышц.
Следует немедленно прекратить тренировку, вернуться в помещение и по возможности, сообщить окружающим о своем состоянии, прилечь.

И совет для всех: не бежать в холодный душ или реку сразу после тренировки, дайте организму прийти в себя и наладить теплообмен, вернуться к своей норме, иначе есть риск серьезно простудиться и нанести серьезный вред сердечно-сосудистой системе.


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»