Top.Mail.Ru

Законодатели США просят тщательно изучить ситуацию с нейроимплантами Neuralink

 135

законодатели сша просят тщательно изучить ситуацию с нейроимплантами neuralink
Четыре конгрессмена США обратились в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) с просьбой провести расследование и установить, действительно ли Илон Маск ввел инвесторов в заблуждение относительно безопасности мозговых имплантов, разработанных компанией Neuralink.

Запрос о проведении расследования подали представители Демократической партии Эрл Блюменауэр из Орегона, Джим Макговерн из Массачусетса, Барбара Ли и Тони Карденас из Калифорнии.

В преддверии первых исследований мозговых имплантов у людей с параличом и другими неврологическими заболеваниями на первый план выходит тщательность контроля за соблюдением протоколов безопасности в компании Neuralink.

В письме законодателей приводятся некоторые данные, полученные при проведении экспериментов Neuralink на обезьянах. Выяснилось, что после установки имплантов у животных возникали серьезные побочные эффекты, в том числе паралич, судороги и отек мозга.

В результате нарушений, возникших после имплантации чипов Neuralink, было умерщвлено не менее 12 молодых и здоровых обезьян.

Однако, по словам конгрессменов, Илон Маск, генеральный директор Neuralink, смягчил опасения инвесторов по поводу результатов экспериментов на животных.

Десятого сентября на своей странице в социальной сети X Маск написал, что «в результате имплантации Neuralink не погибла ни одна обезьяна». Он добавил, что для проведения экспериментов были выбраны особи в предсмертном состоянии, что позволило свести к минимуму риски для здоровых обезьян.




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»