В России стартовала программа по повышению осведомленности женщин о ранней диагностике рака шейки матки

 403

В России стартовала программа по повышению осведомленности женщин о ранней диагностике рака шейки матки
Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй!» в сотрудничестве с компанией Becton Dickinson запустили всероссийскую информационно-образовательную программу по повышению осведомленности женщин о ранней диагностике рака шейки матки #ЛучшеЗаCкринь. В рамках кампании женщины могут пройти онлайн-тест, который позволяет не только больше узнать о заболевании, но и определить свой персональный уровень риска.

Рак шейки матки (РШМ) — это один из наиболее агрессивных и распространенных видов рака. В России ежегодно выявляется около 18 тыс. новых случаев, однако примерно у 40% пациентов заболевание диагностируется на поздних стадиях, что существенно затрудняет последующее лечение. Цель теста — обратить внимание женщин на важность регулярного прохождения скрининга, способного выявить заболевание на ранней стадии, когда его можно успешно вылечить.

Практически все случаи рака шейки матки связаны с заражением онкогенным штаммом вируса папилломы человека (ВПЧ) — чрезвычайно распространенным вирусом, передающимся половым путем. При этом лишь у небольшого числа женщин инфицирование ВПЧ может развиться в рак под влиянием ряда факторов, включая иммуносупрессию, вызванную вирусом иммунодефицита человека. Проведение вакцинации против ВПЧ и профилактических скринингов с последующим лечением предраковых поражений позволяет предотвратить большинство случаев РШМ.

Прохождение теста #ЛучшеЗаСкринь занимает несколько минут, но при этом позволяет оценить свой персональный риск развития заболевания и дает рекомендации по своевременной диагностике. Тест рекомендован женщинам старше 21 года, у которых нет подтвержденного ранее диагноза «рак шейки матки». Этот проект особенно актуален для тех, что имеет один из факторов риска: раннее начало половой жизни и ранние первые роды, частая смена половых партнеров, отказ от контрацептивов «барьерного» типа, курение, иммуносупрессия.

Онлайн-тестирование — это удобный формат, который позволяет предупредить женщин о персональном риске возникновения РШМ. Лучший способ защиты от данного заболевания — регулярное посещение гинеколога и сдача ПАП-теста (метод жидкостной цитологии по Папаниколау). Его необходимо проходить один раз в три года женщинам в возрасте 21—29 лет, а после достижения 30 лет — один раз в пять лет вместе с тестом на ВПЧ. Каждая женщина может сдать данный тест бесплатно в своей поликлинике по месту жительства.


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»