Top.Mail.Ru

В месяц борьбы с раком легкого — о новых возможностях терапии

 181

В месяц борьбы с раком легкого — о новых возможностях терапии
Ежегодно в ноябре проводятся мероприятия, приуроченные к месяцу повышения осведомленности о раке легкого. Уже несколько лет подряд эта патология занимает лидирующие места по заболеваемости и летальности в мире среди злокачественных опухолей. Только в 2020 году было выявлено более 2,2 миллиона новых случаев и зарегистрировано порядка 1,8 миллиона смертей вследствие этого заболевания. Высокое бремя рака легкого требует непрерывной работы по созданию инновационной терапии и постоянной актуализации знаний о ней среди медицинского сообщества для повышения качества оказания помощи пациентам.

В России рак легких также является одной из часто встречаемых онкопатологий. В 2021 году распространенность рака трахеи, бронхов и легкого составила 94,8 случая на 100 тыс. населения, при этом в 42,3% случаев болезнь впервые выявляют уже на IV, запущенной стадии. Летальность вследствие заболевания по данным за прошлый год составила 47,2% в течение года с момента установления диагноза.

Наиболее распространенным видом данного заболевания является немелкоклеточный рак легких (НМРЛ), который встречается у 85% пациентов с этим диагнозом. От 3% до 5% случаев НМРЛ сопровождаются транслокацией гена киназы анапластической лимфомы (ALK, anaplastic lymphoma kinase). Его диагностика рекомендована всем пациентам с распространенным неплоскоклеточным НМРЛ и является принципиальной для корректного выбора таргетной терапии.

Одним из основных признаков неэффективности назначенного лечения у пациентов с ALK+ метастатическим НМРЛ является прогрессирование в центральную нервную систему. До 40% пациентов имеют метастазы в головной мозг до начала лечения ингибиторами тирозинкиназы (ИТК), у более чем 50% пациентов такие метастазы развиваются в процессе терапии.

Для лечения распространенного ALK+ НМРЛ в прошлом году в России был зарегистрирован препарат «Лорвиква» (лорлатиниб) — мощный ALK ИТК 3-го поколения. Изначально препарат получил одобрение для терапии ALK+ распространенного НМРЛ после прогрессии на фоне терапии ИТК 2-го поколения или после терапии кризотинибом и как минимум еще одним ALK ИТК. В 2022 году препарат «Лорвиква» (лорлатиниб) был одобрен в России для терапии 1-й линии ALK+ мНМРЛ7. Основанием для расширения показаний стали результаты исследования 3 фазы CROWN. Обновленные данные исследования 3 фазы CROWN после трех лет наблюдения, представленные ранее в этом году в рамках ряда ключевых международных конференций, свидетельствуют об эффективности препарата у пациентов, ранее не получавших лечения.

В рамках международного многоцентрового рандомизированного клинического исследования 3 фазы сравнивались лорлатиниб и кризотиниб у 296 пациентов с ALK+ НМРЛ, ранее не получавших терапии. При медиане длительности наблюдения в 36,7 месяца медиана выживаемости без прогрессирования (ВБП) не была достигнута для лорлатиниба и составила 9,3 месяца (95% ДИ 7,6–11,1) для кризотиниба, что говорит о снижении риска прогрессирования мНМРЛ при терапии лорлатинибом на 73% (ОР = 0,27; 95% ДИ 0,18–0,39)9. Данные ВБП 2 (время от рандомизации до прогрессирования заболевания при следующей линии терапии) показали, что клинический эффект был более продолжительным при применении лорлатиниба в сравнении с кризотинибом, и последующая противоопухолевая терапия (в том числе ИТК ALK 2-го поколения) также демонстрировала свою эффективность: медиана ВБП2 не была достигнута для лорлатиниба и составила 39,6 месяца для кризотиниба[10]. Объективные ответы на первую последующую системную противоопухолевую терапию были зарегистрированы у 24,2% пациентов в группе лорлатиниба и у 15,5% пациентов в группе кризотиниба10.
По результатам исследования, трехлетняя выживаемость без прогрессирования заболевания составила 63,5% в группе лорлатиниба и 18,9% в группе кризотиниба9. Подтвержденный объективный ответ составил 77% для лорлатиниба и 59% в группе кризотиниба.

Кроме того, лорлатиниб показал эффективность как у пациентов с исходными метастазами в ЦНС, так и без них9. Среди всех пациентов с метастазами в ЦНС (с измеряемыми и не измеряемые очагами) частота полного интракраниального ответа составила 59,5% для лорлатиниба и 12,8% для кризотиниба, медиана длительности ответа на фоне терапии лорлатинибом к 3 годам наблюдения не была достигнута и составила 9,4 месяца для кризотиниба. У пациентов без исходных метастазов в головной мозг только у 1 из 112 человек наблюдались признаки интракраниального прогрессирования заболевания, что позволяет предположить эффективность терапии лорлатинибом для предотвращения развития метастазов в головной мозг.

При длительном наблюдении также была подтверждена приемлемая безопасность и переносимость лорлатиниба. Нежелательные явления (НЯ), приводящие к прекращению лечения, были зарегистрированы у 7,4% пациентов, получавших лорлатиниб, и у 9,9% пациентов, получавших кризотиниб, соответственно9. НЯ 3 и 4 степени в группе, получавшей лорлатиниб, были в большинстве случаев обусловлены состояниями, связанными с изменением уровней липидов, такими как гиперхолестеринемия и гипертриглицеридемия.

Обновленные долгосрочные данные исследования CROWN открывают новые возможности применения лорлатиниба, свидетельствуя об отсутствии новых сигналов по безопасности, а также подтверждая эффективность препарата по сравнению с кризотинибом у пациентов с ALK+ мНМРЛ, не получавших ранее лечения, как с наличием метастазов в головном мозге, так и без них.


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»