Top.Mail.Ru

В клиниках СамГМУ провели более 20 операций эндопротезирования с компьютерной навигацией

 353

В клиниках СамГМУ провели более 20 операций эндопротезирования с компьютерной навигацией
В клиниках Самарского государственного медицинского университета Минздрава России за три месяца провели более 20 сложнейших операций эндопротезирования коленного сустава с применением компьютерной навигации. Первая операция прошла на базе травматолого-ортопедического отделения №2 в августе этого года. Компьютерная навигация в подобном виде хирургических вмешательств в Самарской области применятся только в клиниках СамГМУ, а на федеральном уровне используется в небольшом количестве медицинских организаций из-за сложности и необходимости использования специального оборудования.

Операции с применением компьютерной навигации проводят пациентам с очень сложной первичной или вторичной деформацией как сустава, так и всей конечности. Как правило, это пациенты с врожденной дисплазией сустава или посттравматическими изменениями костей, формирующих сустав. В этих случаях корректное позиционирование компонентов эндопротеза — очень сложная и трудоемкая задача, в решении которой бывает недостаточно стандартного набора хирургических инструментов для установки эндопротеза.

«Компьютерный навигатор позволяет максимально объективизировать всю деформацию сустава, — говорит заведующий травматолого-ортопедическим отделением №2 клиник СамГМУ Дмитрий Кудашев. — С помощью навигатора мы также в течение всей операции контролируем ее основные этапы. Для этого в начале операции на бедро и голень пациента мы устанавливаем специальные маркеры – инфракрасные маячки, сигнал от которых «ловит» камера навигатора. Отдельные маркеры располагаются на мобильной рукоятке — так называемой указке, с помощью которой мы сначала «отрисовываем» весь коленный сустав и осевые взаимоотношения конечности. А затем вся собранная информация используется компьютерным навигатором для определения наиболее корректных уровней и углов резекции кости. Все это визуализируется на экране монитора навигатора, что позволяет максимально точно выполнить устранение деформации у конкретного пациента и абсолютно корректно установить компоненты эндопротеза».

Таким образом компьютерная навигация обеспечивает стабильно прогнозируемую хорошую функцию нового сустава, ускоряет процесс реабилитации пациента и способствует раннему восстановлению.


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»