Top.Mail.Ru

В Европе возросло неблагоприятное воздействие жаркой погоды на здоровье человека

 142

в европе возросло неблагоприятное воздействие жаркой погоды на здоровье человека
В Европе на фоне глобального потепления участились периоды аномальной жары, пагубно влияющей на человеческий организм. Об этом сообщили Европейская служба спутникового мониторинга Земли Copernicus и Всемирная метеорологическая организация (ВМО).

В своем отчете Copernicus и ВМО отметили экстремальные погодные условия, охватившие континент в прошлом году. В июле сильная жара наблюдалась на 41% территории Южной Европы. Это самый высокий показатель за всю историю наблюдений.

Экстремальная жара представляет особую опасность для здоровья людей, работающих на открытом воздухе, пожилых людей и людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом.

В июле прошлого года смертность в некоторых районах Италии превзошла среднестатистические показатели на 7%.

Воздействие окружающей среды на организм человека определяется сочетанием таких факторов, как температура, влажность и реакция организма.

В 2023 году аномальная жара, при которой температура воздуха по ощущениям превышала 46 градусов по Цельсию, в некоторых регионах Испании, Франции, Италии и Греции продолжалась не менее десяти дней. Такие периоды требуют принятия незамедлительных мер, направленных на предотвращение негативного влияния на здоровье человека.

Согласно отчету, число смертей среди европейцев вследствие воздействия аномальной жары возросло приблизительно на 30%.

В прошлом месяце агентство ЕС по охране окружающей среды призвало власти провести подготовительные мероприятия для адаптации к изменениям климата и ввести правила для защиты людей, работающих на открытом воздухе, от экстремальной жары.
Фото:  Shutterstoсk/FOTODOM




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»