Top.Mail.Ru

В более богатых странах уровень рождаемости снизился в два раза

 132

в более богатых странах уровень рождаемости снизился в два раза
В некоторых из богатейших государств мира наблюдается резкое снижение уровня рождаемости. Об этом говорится в докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Весьма вероятно, что ситуация не изменится. В вопросах деторождения люди все чаще руководствуются финансовыми соображениями.

В 2022 году средний коэффициент рождаемости (т. е. среднее количество детей, рожденных одной женщиной в течение жизни) по странам ОЭСР составил 1,5 ребенка на женщину, тогда как еще в 1960 году данный показатель достигал 3,3.

Особенно низкие коэффициенты рождаемости были зафиксированы в Корее (0,7 ребенка), а также в Италии и Испании, где на одну женщину приходится по 1,2 ребенка. Самый высокий показатель отмечен в Израиле (2,9 ребенка), за которым следуют Мексика и Франция, в каждой из которых коэффициент рождаемости составляет 1,8.

Средний возраст рождения первого ребенка в крупнейших промышленно развитых странах в 2022 году вырос до 30,9 года. В 2000 году показатель составлял 28,6 года.

Согласно данным ОЭСР, в Эстонии, Италии, Японии, Литве, Польше, Португалии и Испании доля бездетных женщин увеличилась в два раза.

«Бездетность растет почти повсеместно», — сказал Томас Соботка, научный сотрудник Венского института демографии.

В числе факторов, побуждающих людей откладывать или избегать деторождения, в докладе ОЭСР отмечены осознаваемое стремление быть хорошими родителями и посвящать достаточно времени воспитанию детей.
Фото:  Shutterstoсk/FOTODOM




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»