Top.Mail.Ru

Ученые разработали микроразмерные антисептики

 140

ученые разработали микроразмерные антисептики
Красноярские ученые разработали новую систему контролируемой доставки лекарств на основе биоразрушаемых микрочастиц, содержащих антисептики. Эти частицы могут быть использованы в кожной хирургии для предотвращения инфекций при лечении повреждений кожи.

Специалисты из Красноярского научного центра СО РАН совместно с коллегами из СФУ получили и изучили капсулированный в микрочастицах антисептик. Оценили их антибактериальную активность, характеристики и перспективу. Микрочастицы с антисептиком можно будет эффективно использовать в кожной хирургии.

Исследователи использовали два типа полигидроксиалканоатов в качестве матриц для антисептиков: биопластик поли(3-гидроксибутират) и сополимер поли(3-гидроксибутират-со-3-гидроксивалерат). Они являются биоразлагаемыми и биосовместимыми полимерами. Затем в полимерные матрицы загружали антисептики мирамистин, фурацилин и бриллиантовый зеленый. В результате были получены микрочастицы сферической формы и диаметром от 5,6 до 94,8 микрометров. Помещение антисептиков в оболочку повышало стабильность микрочастиц. Самыми стабильными оказались микрочастицы с фурацилином, а показатели мирамистина были самыми низкими. Ученые связали это со структурой молекулы и ее влиянием на полимер.

Помимо размера и стабильности, важным критерием практического применения частиц является интенсивность выделения из них лекарственного препарата. Скорость выделения антисептика из микросфер оказалось высокой и постепенно увеличивалась в течение месяца на 2,5 % в сутки. Ученые утверждают, что за все время исследования частиц не происходило «взрывного выброса» лекарства. Это указывает на высокое качество разработанной системы доставки.

Проверка антибактериальной активности новых частиц проводилась на наиболее распространенных бактериях в организме человека: кишечной палочке Escherichia coli и золотистом стафилококке Staphylococcus aureus. Исследование показало, что микрочастицы с инкапсулированными антисептиками продемонстрировали антибактериальное действие и обладают потенциалом в качестве систем пролонгированной доставки лекарств и представляют интерес для дальнейших исследований.
Фото:  Shutterstoсk/FOTODOM




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»