Top.Mail.Ru

Роспотребнадзор: можно ли заразиться менингитом через посылки

 338

Роспотребнадзор: можно ли заразиться менингитом через посылки
Специалисты Института дезинфектологии Роспотребнадзора сообщают, что возбудитель менингококковой инфекции Neisseria meningitides не отличается особой стойкостью. На поверхностях из картона, гофрокартона, фанеры и других, из которых изготовлены упаковочные коробки, возбудитель может оставаться жизнеспособным не более двух часов (при температуре 10°С).

В Телеграм-канале Роспотребнадзора сообщается, что специалисты ведомства провели на складе OZON полный комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий. Были обработаны все поверхности, которые могли подвергнуться контакту с заболевшими. Также проведено обеззараживание воздуха.

Таким образом, для людей, получивших посылки со склада OZON, риск заражения менингококковой инфекцией отсутствует.

Напоминим, что случаи инфекционного менингита зарегистрированы у работников склада маркетплейса «OZON» в Московской области.

Специалистами Роспотребнадзора оперативно организован комплекс мер для предотвращения распространения инфекции: усилена дезинфекция, проводятся медосмотр и лабораторное обследование контактных лиц. Для сотрудников организована вакцинация и профилактическая антибиотикотерапия. Работа ведётся в тесном сотрудничестве с представителями маркетплейса.

Ситуация находится на строгом контроле Управления Роспотребнадзора по Московской области.


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»