RNC Pharma: в начале года российский фармпром продемонстрировал высокие темпы роста отгрузок

 796

RNC Pharma: в начале года российский фармпром продемонстрировал высокие темпы роста отгрузок
Общий объем производства лекарственных препаратов в России за январь-февраль 2021 г. достиг 101,4 млрд рублей, динамика относительно аналогичного периода 2020 г. превысила 61% в рублевом эквиваленте. Это заметно выше средних результатов по итогам прошлого года, отмечают аналитики RNC Pharma.

Натуральные объемы производства также растут, однако показатель прироста в упаковках составил 16%, всего за первые два месяца текущего года в России было произведено порядка 700 млн упаковок лекарств.

И рублевая и натуральная динамика в первые месяцы 2021 г. находилась на достаточно высоком уровне, тем не менее, итоги февраля все же оказались существенно ниже результатов работы отрасли в январе, даже несмотря на традиционно низкую активность в первом месяце года из-за продолжительных новогодних каникул. Так, долгосрочная динамика отгрузок в феврале 2021 г. составила 42,5% в рублях и порядка 7,9% в упаковках, для сравнения динамика в январе 2021 г. к январю 2020 г. достигала 91% в рублях и 25,4% в упаковках.

Даже исходя из обобщенных цифр по итогам первых месяцев 2021 г. можно говорить о серьезном изменении структуры ассортимента выпускаемых препаратов, в т.ч. за счет смещения производства в сторону продукции верхнего ценового сегмента, указывает RNC Pharma.
Натуральная динамика в отношении основных групп ЛП тоже значительно отличается, так по итогам периода январь-февраль 2021 г. производство Rx препаратов выросло на 21% в упаковках, отгрузки ОТС препаратов прибавили 12%.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно