Принимать рекомендованные врачом препараты для сердца необходимо даже при улучшении состояния

 507

Принимать рекомендованные врачом препараты для сердца необходимо даже при улучшении состояния
В Международный день здоровья сердца хотелось бы напомнить о том, что, несмотря на положительную динамику, сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему остаются основной причиной смертности во всем мире. За последние десятилетия выявлены главные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, а наряду с пропагандой здорового образа жизни как наиболее надежного способа их профилактики, разработаны эффективные и безопасные методы лечения. Тем не менее, по данным отечественного регистра пациентов с ишемической болезнью сердца, препараты с доказанной эффективностью (статины, антиагреганты, бета-блокаторы, ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента) при поступлении в кардиологический стационар принимали всего 15 % пациентов, при выписке — 69 %, а в дальнейшем, через 4 года и 7 лет наблюдения, 41 % и 35 % соответственно.

Чаще всего это связано с низкой приверженностью пациентов лечению и с прекращением приема препаратов при первых признаках улучшения самочувствия. А сейчас эти лекарства выдают бесплатно на протяжении двух лет после того, как пациент перенёс инфаркт, инсульт или операцию на сердце. За этими цифрами низкой приверженности лечению стоит неутешительная статистика повторных инфарктов миокарда, ранней инвалидизации, прогрессирования сердечной недостаточности.

Большинство сердечно-сосудистых заболеваний — хронические состояния, поэтому соблюдение рекомендуемого режима приема лекарственных препаратов, даже в условиях кажущегося благополучия, улучшения состояния здоровья, является чрезвычайно важной задачей, направленной на снижение частоты развития грозных осложнений.


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»