Top.Mail.Ru

Практически все крупные аптечные сети продолжают расширяться в регионах России

 383

Практически все крупные аптечные сети продолжают расширяться в регионах России
По данным аналитической компании RNC Pharma, в начале осени на розничном рынке уже всерьёз начало ощущаться общее падение доходов населения. Пока статистика выглядит намного лучше, чем это было на ранних стадиях пандемии COVID-19, но на тот момент кризис носил чисто рукотворный характер, после отмены «ковидных» ограничений пострадавшие отрасли относительно быстро смогли вернуться к активной работе, спустя год доходы населения практически отыграли все потери. Текущая ситуация иная, общее падение доходов, на ранних стадиях кризиса маскировалось за счёт разовых выплат при увольнении, к тому же начало 4-го квартала 2022 г. ознаменовалось активной стадией мобилизации, которая сама по себе приводит к выпадению значительной части потребителей из экономического процесса.

Несмотря на относительно спокойную экономическую ситуацию, кризис скорее всего будет носить затяжной характер, что неизбежно выступит фактором, ограничивающим спрос в долгосрочном периоде. Определённая милитаризация и всплеск спроса, который стал ответом на частичную мобилизацию, глобально на рынке ничего не меняет, речь шла об относительно небольшом ассортименте и в целом ситуация продлилась недолго. Определённым стимулом для развития участников российского рынка могло бы стать вхождение в состав России новых субъектов Федерации, но эффективное построение работы в таких сложных во всех отношениях регионах скорее всего останется уделом немногих и в достаточной степени крупных игроков.

В общем ритейл готовится затягивать пояса, тем более что падение доходов, хоть и глобальный, но не единственный фактор, который отрицательно влияет на экономику аптечных учреждений.

Административные баталии, конечно, определяют фундаментальные параметры будущего развития фармрынка, и тут важно упомянуть ещё одно направление активности. Так, некоторое развитие получила инициатива по развитию производственных аптек, пока новый порядок работы можно ожидать к осени будущего года. От документа ждут снятие тех фундаментальных ограничений, которые фактически остановили развитие этой категории аптечных учреждений, и в т.ч. мешали расширению спектра услуг, которые теоретически может оказывать производственная аптека для потребителей.

Имели место в рознице и довольно любопытные сделки: в лентах новостей легко прослеживается последовательность продажи сети «Фармия» собственникам проекта «Здесь аптека», с последующим вхождением в капитал последней такого серьёзного отраслевого интересанта, как «Огмент инвестментс лимитед», которой в т.ч. принадлежит производственная компания «Фармстандарт».


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»