Top.Mail.Ru

Pfizer выиграла у AstraZeneca дело по патенту на противоопухолевый препарат

 200

pfizer выиграла у astrazeneca дело по патенту на противоопухолевый препарат
AstraZeneca должна выплатить компании Pfizer 107,5 млн долларов США в качестве компенсации ущерба, понесенного в связи с нарушением патентных прав компании Wyeth, принадлежащей Pfizer. Соответствующее решение вынес суд присяжных в штате Делавэр.

Присяжные постановили, что AstraZeneca при выпуске противоопухолевого препарата Тагриссо нарушила два патента на препарат для лечения рака молочной железы Nerlynx, реализуемый компанией Puma Biotechnology. Puma предоставляет лицензии на патенты Pfizer на производство препарата.

Представитель AstraZeneca заявил, что компания разочарована решением суда, но «уверена в действительности своих интеллектуальных прав на Тагриссо» и будет «активно отстаивать» свою позицию.

Представители Pfizer не сразу ответили на просьбу прокомментировать вердикт суда. Puma больше не является истцом по данному делу.

Согласно отчету компании, в прошлом году выручка AstraZeneca от продаж Тагриссо составила почти 5,8 млрд долларов США.

Pfizer, которая приобрела Wyeth в 2009 году, подала в суд на AstraZeneca в 2021 году. В исковом заявлении утверждалось, что при разработке Тагриссо применялся такой же способ использования ингибиторов киназ, что и в препарате Nerlynx.

AstraZeneca отрицала факт нарушения патентов, утверждая, что они являются недействительными.

В июне пройдет отдельное судебное разбирательство по некоторым оставшимся возражениям AstraZeneca, в результате чего решение суда присяжных может быть отменено.
Фото:  Shutterstoсk/FOTODOM




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»