Top.Mail.Ru

Патентные споры между Pfizer и Moderna не утихают после решения британского суда

 153

патентные споры между pfizer и moderna не утихают после решения британского суда
Судебная тяжба между Moderna и Pfizer по поводу вакцин против COVID-19, судя по всему, получит свое продолжение. Ранее Высокий суд Лондона вынес неоднозначное решение по двум патентам Moderna, что вызвало шквал апелляций.

В сентябре 2022 года Pfizer и ее немецкий партнер BioNTech подали иск против Moderna с требованием аннулировать принадлежащие ей патенты, а Moderna несколько дней спустя со своей стороны обвинила Pfizer и BioNTech в нарушении ее патентов.

Предметом продолжающихся судебных споров являлись вакцины на основе технологии матричной РНК (мРНК), которые спасли миллионы жизней и принесли своим производителям прибыли, исчисляющиеся миллиардами долларов США.

По утверждению Moderna, Pfizer и BioNTech скопировали технологию мРНК, которую Moderna разработала и запатентовала задолго до начала пандемии COVID-19 в конце 2019 года.

Moderna добивалась возмещения ущерба в связи с предполагаемым нарушением ее патентов компаниями Pfizer и BioNTech, вакцина которых появилась на рынке в марте 2022 года.

Высокий суд Лондона признал недействительным один из двух патентов Moderna на технологию мРНК, однако подтвердил права компании на другой патент, который был нарушен при разработке вакцины Comirnaty.
Фото:  Shutterstoсk/FOTODOM




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»