Top.Mail.Ru

Ожирение, особенно у женщин, способствует ухудшению психического здоровья

 304

ожирение, особенно у женщин, способствует ухудшению психического здоровья
Трое ученых из Университетского колледжа Корка (Ирландия) обнаружили, что страдающие ожирением люди среднего и пожилого возраста подвержены более высокому риску развития психических расстройств независимо от сопутствующих заболеваний и образа жизни.

Как сказано в статье, опубликованной на веб-сайте PLOS ONE, ученые провели анализ данных о состоянии здоровья 1821 добровольца в возрасте от 46 до 73 лет, сравнив показатели индекса массы тела (ИМТ) и психического здоровья.

Набор участников исследования проводили среди пациентов центра первичной медицинской помощи.

В рамках исследования добровольцы предоставили ученым разрешение на доступ к своей медицинской документации. Исследование включало взятие образцов крови натощак для определения концентрациии гликированного гемоглобина и глюкозы. У каждого участника исследования определяли ИМТ и измеряли окружность талии. Добровольцы заполняли опросники с описанием образа жизни, указанием демографических данных и других сведений, касающихся здоровья.

По результатам анализа полученных данных с учетом факторов образа жизни, исследователи обнаружили взаимосвязь между ИМТ/массой тела при ожирении и наличием депрессии и плохого самочувствия. При этом данная взаимосвязь была более характерна для женщин, чем для мужчин. Ученые отметили, что сделанные ими выводы соответствуют результатам других аналогичных исследований.

Они полагают, что ухудшение психического здоровья пожилых людей, страдающих ожирением связано, по всей вероятности, с социальными и физическими факторами: существуют социальные стигмы, предрассудки, а иногда и дискриминация в отношении людей, страдающих ожирением. Кроме того, целый ряд исследований подтверждает наличие множества проблем со здоровьем, связанных с ожирением, от болей в суставах и спине до сердечно-сосудистых заболеваний и фибромиалгии.

По мнению исследователей, ухудшению психического здоровья способствуют разочарования, с которыми сталкиваются люди с ожирением. В заключение они указывают, что оказываемая пациенту медицинская помощь должна включать мероприятия, направленные на обеспечение контроля массы тела.
Фото:  Shutterstoсk/FOTODOM




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»