Минпромторг разъяснил правило «второй лишний»

 784

Минпромторг разъяснил правило «второй лишний»
Введение механизма «второй лишний» поможет нивелировать жесткую зависимость производителей готовых препаратов от нестабильного объема производства фармсубстанций. Об этом сообщила пресс-служба Минпромторга, выступившего с инициативой введения этого нового правила госзакупок.

Правило «второй лишний» предполагает, что при госзакупках стратегически значимых препаратов привилегии получат компании, которые имеют производство полного цикла с синтезом субстанции на территории ЕАЭС. Перечень стратегически значимых лекарственных средств был обновлен в 2020 году, в него были включены препараты, предназначенные для профилактики и лечения сердечно-сосудистых, онкологических, орфанных заболеваний, а также заболеваний органов дыхания, инсулинозависимого сахарного диабета, ВИЧ-инфекции, гепатитов, препараты, предназначенные для оказания скорой, а также паллиативной медицинской помощи, и другие, включенные в клинические рекомендации и стандарты оказания медицинской помощи для заболеваний, преобладающих в структуре заболеваемости и смертности населения, а также вакцины.

В министерстве подчеркнули, что не будут вводиться никакие запреты иностранным компаниям на ведение деятельности на территории РФ. Единственной целью нового правила является ускорить локализацию производства полного цикла лекарственных препаратов.

«Лекарственная безопасность и создание технологических и экономических преимуществ для дальнейшего развития локального производства полного цикла лекарственных препаратов, в том числе фармсубстанций (как наиболее наукоемкой и высокотехнологичной стадии производства лекарственных препаратов) крайне важны для лекарственного обеспечения граждан, особенно с учетом того, что локализация производства на территориях всех стран-членов ЕАЭС тех или иных лекарственных препаратов и отдельных их стадий весьма капиталоемкий и трудозатратный процесс», - добавили в ведомстве.

Ранее против введения правила «второй лишний» выступили и объединения фармпроизводителей, и пациентские организации. Эксперты подчеркивают, что госзакупки по новым правилам могут привести к дефициту лекарственных препаратов.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно