Top.Mail.Ru

Минфин предлагает ввести акцизы на фармацевтическую субстанцию этилового спирта и спиртосодержащие лекарства

 131

минфин предлагает ввести акцизы на фармацевтическую субстанцию этилового спирта и спиртосодержащие лекарства
В законопроекте от Минфина предлагается ввести акцизы на фармацевтическую субстанцию этилового спирта, а также спиртосодержащие лекарства, не включенные в специальный перечень правительства. Список будет содержать фармпродукцию, из которой нельзя произвести нелегальный алкоголь.

С соответствующей инициативой выступила Валентина Матвиенко еще в июле прошлого года, чтобы «заткнуть» дыру, через которую утекает нелегальный спирт. Против этой идеи выступали Минпромторг и ФАС, которые опасаются падения рынка спиртосодержащих лекарств.

Антимонопольное ведомство уже ознакомилось с законопроектом Минфина и предложило «провести дополнительный анализ влияния изменений на себестоимость ЛП».

Если поправки в Налоговый кодекс будут внесены, под налогообложение попадут как производители фармсубстанции этанола, так и изготовители спиртосодержащих лекарств, которые ее покупают. Сейчас они акциз не уплачивают.

Авторы законопроекта исключают рост налоговой нагрузки на производителей, препараты которых включат в утверждаемый правительством перечень. В их случае акциз на приобретенную фармсубстанцию этанола будет приниматься к вычету.

Предположительно закон вступит в силу с 1 января 2025 года. При этом на формирование специального перечня может уйти от 1,5 года до 3 лет, и все это время вычет сделать будет нельзя.
Фото:  Shutterstoсk/FOTODOM




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»