Мантуров рассказал о разработке интраназальной вакцины против COVID-19

 875

Мантуров рассказал о разработке интраназальной вакцины против COVID-19
Центр им. Гамалеи и компания «Генериум» ведут разработку интраназальной вакцины для профилактики COVID-19. Об этом в интервью «Интерфаксу» рассказал глава Министерства промышленности и торговли Денис Мантуров. По словам министра, клинические исследования вакцины должны начаться в апреле.

В настоящее время также продолжаются клинические исследования препарата Спутник Лайт, обеспечивающего иммунитет против коронавирусной инфекции после однократной инъекции, рассказал Мантуров. Регистрация этой вакцины ожидается во второй половине марта. Также зарегистрирована стабильная (лиофилизат) форма Спутника с температурой хранения +2…+8 °С, идет подготовка е ее промышленному производству.

Также, по словам министра, в гражданский оборот уже начала поступать вакцина ЭпиВакКорона, ее масштабное производство должно начаться в феврале, к середине года планируется нарастить объем выпуска препарата до 5,5 млн доз.

В середине февраля глава Минпромторга также ожидает завершения исследований и регистрации еще одной отечественной вакцины – КовиВак.

Что касается Спутника V, то в настоящее время вакцина выпускается на 6 промышленных площадках, в скором времени к ним добавится еще одна, принадлежащая «Р-Фарм». Внутреннюю потребность в Спутнике V России намерена удовлетворить полностью за счет собственного производства, тогда как партии препарата, предназначенные для других государств, будут выпускаться на зарубежных предприятиях. Уже сейчас их 8 – это предприятия в Индии, Корее, Бразилии, Казахстане с потенциальном объемом производства более 350 млн доз двухкомпонентной вакцины в год.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно