Лекарства изготовят по российским стандартам


Лекарства изготовят по российским стандартам
Госдума может вернуться к рассмотрению законопроекта, устанавливающего приоритет использования стандартных образцов, разработанных в России. Об этом сообщает «Коммерсант». Такие образцы фармпроизводители используют для контроля качества серий лекарств. Сейчас большинство игроков продолжают применять продукцию фармакопей США и Европы, завозимую через третьи страны. Текущая версия законопроекта позволяет монополизировать рынок подведомственному Минздраву ФБУ, но не исключено, что ко второму чтению документ изменится.

Власти рассматривают введение приоритизации использования стандартных образцов, зарегистрированных российскими госпредприятиями, перед импортными, сообщили источники «Ъ» на фармрынке. Такой законопроект был внесен депутатами Андреем Исаевым, Александром Петровым и экс-председателем думского комитета по охране здоровья Дмитрием Морозовым еще в 2020 году. Он закрепляет в законе «Об обращении лекарственных средств» понятие фармакопейного стандартного образца и предусматривает, что при контроле качества производители при отсутствии российских государственных образцов должны использовать продукцию зарубежной фармакопии.

Поправки еще не прошли первое чтение. Но их рассмотрение включено в примерную программу на ноябрь, следует из информации на сайте Госдумы.


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»