Top.Mail.Ru

Как сохранить зрение пациентам с сахарным диабетом?


как сохранить зрение пациентам с сахарным диабетом?
Сегодня в России на учете состоит около 5 млн пациентов с сахарным диабетом[1], но по оценкам специалистов их число гораздо больше, примерно в 2 раза — более 10,5 млн. Такой разрыв между зафиксированными и фактическими случаями во многом обусловлен тем, что диабет не выявляется своевременно. Он может никак не проявлять себя в течение долгого времени. Но это не означает, что это заболевание не оказывает негативного влияния на организм.

Сахарный диабет нарушает работу многих органов, приводит к необратимым последствиям. К ним относятся серьезные заболевания органа зрения, наиболее значимыми из которых являются поражения сетчатки и кровеносных сосудов глаза: диабетическая ретинопатия и диабетический макулярный отёк. В России зарегистрировано около 652 тыс. пациентов с поражениями глаз, вызванными сахарным диабетом[2].

Диабетическая ретинопатия является одной из ведущих причин слепоты у пациентов трудоспособного возраста, на нее приходится 80–90% всей инвалидности по зрению, обусловленной сахарным диабетом[3]. Две трети пациентов с сахарным диабетом 2-го типа имеют это офтальмологическое осложнение через 20 лет после начала основного заболевания[4]. К симптомам заболевания относят мерцающие «звездочки» в глазах, дискомфорт и боль в глазах, снижение остроты зрения и присутствие «пелены» перед глазами, снижение зрения в целом (чаще этот симптом свидетельствует о тяжелых стадиях ретинопатии[5]).

Диабетический макулярный отёк (ДМО) может развиться на любой стадии диабетической ретинопатии и угрожает необратимой потерей зрения. По расчетным данным в России число пациентов с ДМО составляет порядка 230 тыс. человек[6]. Основные жалобы пациентов, которые сопровождают развитие ДМО, - ухудшение остроты центрального зрения, появление искажений изображения или пятен перед глазами. Наиболее частыми симптомами являются затуманивание изображения, розоватые оттенки, искажение размеров и формы предметов, трудности при чтении из-за «выпадения» отдельных букв, повышенная светочувствительность, а само качество зрения может меняться в течение дня — по утрам, как правило, оно хуже[7].

Лечение офтальмологических осложнений сахарного диабета зачастую проводится на протяжении всей жизни пациента после постановки диагноза, что не может не сказаться на приверженности терапии. Отступление же от рекомендаций врача может повлечь достаточно тяжелые последствия. Помочь пациенту соблюдать рекомендации врача призваны современные цифровые решения. Одним из таких является бесплатная программа «Сохрани зрение» на платформе Здоровье.ру, которую можно скачать на различных вебсторах (Google Play, App Store). В нем для пациентов доступны многие полезные сервисы, например возможность проходить тест Амслера и тест на остроту зрения, чтобы следить за состоянием сетчатки глаза и контролировать динамику заболевания в онлайн-режиме, что позволит позаботиться о своем зрении и своевременно обратиться к врачу. Приложение содержит образовательный курс для пациентов с актуальной информацией о заболевании, лечении и о том, как адаптироваться к жизни с ним, а также список медицинских центров для диагностики и лечения заболеваний сетчатки глаза.


[1] Федеральный Регистр сахарного диабета РФ - https://sd.diaregistry.ru/
[2] Федеральный Регистр сахарного диабета РФ - https://sd.diaregistry.ru/
[3] Демидова Т. Ю., Трахтенберг Ю.А. Современные возможности терапии диабетической ретинопатии // Сахарный диабет. - 2014. - Т. 17. - №3 - C. 122-128.
[4] Щуко А.Г., Волкова Н.В., Самсонова Ю.С. Глазные проявления сахарного диабета: учебное пособие. - Иркутск: ИГМУ; 2015.
[5] http://old.семашко62.рф/naucno-popularnye/oftalmologia/diabeticeskaa-retinopatia-cto-eto-takoe-i-kak...
[6] Ивахненко О.И., Нероев В.В., Зайцева О.В. Возрастная макулярная дегенерация и диабетическое поражение глаз. Социально-экономические аспекты заболеваемости. Вестник офтальмологии. 2021;137(1):123-129.
[7] https://eyesurgerycenter.ru/makulyarnyj-otek/makulyarnyj-otek.html?ysclid=lowperlt5x429167538


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»