Top.Mail.Ru

Исследование подтвердило пользу вакцины против ВПЧ у мужчин

 793

исследование подтвердило пользу вакцины против впч у мужчин
Вакцинация женщин против вируса папилломы человека (ВПЧ) — признанный метод профилактики развития рака шейки матки. Однако, как показали результаты нового анализа, применение вакцины у мальчиков и мужчин позволяет снизить риск развития рака головы и шеи и других злокачественных новообразований.

Исследование, в котором приняли участие более 3,4 млн человек, представляет собой один из первых долгосрочных анализов фактического влияния вакцины на профилактику связанных с ВПЧ онкологических заболеваний головы и шеи, анальной области, полового члена, вульвы, влагалища и шейки матки, говорят исследователи.

В исследование было включено более 1,7 млн добровольцев, которые были вакцинированы против ВПЧ с 2010 года в возрасте 9‒39 лет, и приблизительно такое же количество невакцинированных добровольцев. Мужчины составляли 44% исследуемой популяции.

По данным исследования, у вакцинированных мужчин наблюдалась более низкая частота развития онкологических заболеваний, вызываемых ВПЧ, а также рака головы и шеи: 3,4 и 2,8 случая соответственно на 100 000 вакцинированных добровольцев при 7,5 и 6,3 случая соответственно на 100 000 невакцинированных добровольцев.

У женщин, прошедших вакцинацию, наблюдались более низкие показатели риска развития онкологических заболеваний, вызываемых ВПЧ, в частности, как и предполагалось, более низкие показатели риска развития рака шейки матки по сравнению с невакцинированными женщинами.

Вакцинация не способствовала значимому снижению риска развития рака головы и шеи, а также рака вульвы или влагалища.

В 2006 году была одобрена вакцина против ВПЧ компании MSD для девочек и женщин в возрасте 9‒26 лет. В 2009 году было разрешено ее применение у мальчиков и мужчин этой возрастной группы. Последняя версия Gardasil 9 была зарегистрирована в США в 2018 года для использования у детей и взрослых в возрасте 9‒45 лет.
Фото:  Shutterstoсk/FOTODOM




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»