
Аспартам ― один из самых популярных искусственных подсластителей, широко используемых в пищевой промышленности. Он входит в состав множества продуктов питания и напитков, например диетических газированных напитков Coca-Cola.
IARC пришло к выводу о возможной канцерогенности аспартама в прошлом месяце по итогам рассмотрения всех опубликованных данных совместно с группой приглашенных экспертов.
При этом IARC не принимает в расчет, какое количество аспартама может считаться безопасным для человека. Данные по безопасности представляет Объединенный экспертный комитет ВОЗ и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН по пищевым добавкам (JECFA) наряду с органами регулирования отдельных стран.
Ранее подобные решения IARC в отношении других веществ вызывали обеспокоенность потребителей, становились поводом судебных разбирательств и заставляли производителей пересматривать состав выпускаемой продукции и искать альтернативу веществам, считающимися опасными. Решения IARC уже подвергались критике в связи с возможным введением потребителей в заблуждение.
JECFA в настоящее время также рассматривает вопрос об использовании аспартама. О своих выводах комитет должен объявить 14 июля — в день, когда будет опубликовано окончательное решение IARC.