Top.Mail.Ru

IARС: подсластитель аспартам, используемый в диетической Coca-Cola, является возможным канцерогеном

 430

iarс: подсластитель аспартам, используемый в диетической coca-cola, является возможным канцерогеном
Из ряда источников стало известно, что в следующем месяце Международное агентство по изучению рака (IARC), подразделение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), может внести аспартам в перечень возможных канцерогенов. Такая информация вызвала серьезную обеспокоенность со стороны органов регулирования.

Аспартам ― один из самых популярных искусственных подсластителей, широко используемых в пищевой промышленности. Он входит в состав множества продуктов питания и напитков, например диетических газированных напитков Coca-Cola.

IARC пришло к выводу о возможной канцерогенности аспартама в прошлом месяце по итогам рассмотрения всех опубликованных данных совместно с группой приглашенных экспертов.

При этом IARC не принимает в расчет, какое количество аспартама может считаться безопасным для человека. Данные по безопасности представляет Объединенный экспертный комитет ВОЗ и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН по пищевым добавкам (JECFA) наряду с органами регулирования отдельных стран.

Ранее подобные решения IARC в отношении других веществ вызывали обеспокоенность потребителей, становились поводом судебных разбирательств и заставляли производителей пересматривать состав выпускаемой продукции и искать альтернативу веществам, считающимися опасными. Решения IARC уже подвергались критике в связи с возможным введением потребителей в заблуждение.

JECFA в настоящее время также рассматривает вопрос об использовании аспартама. О своих выводах комитет должен объявить 14 июля — в день, когда будет опубликовано окончательное решение IARC.




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»